«Новоросметалл» построит в Абинске сталеплавильный цех

02 июля 2008, 09:16

Руководство ООО «Новоросметалл» утроит инвестиции в развитие производства. Принято решение возвести на площадке строящегося в Абинске сталепрокатного завода электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) мощностью 1,3 млн тонн стальной заготовки в год. Сейчас «Новоросметалл» проводит тендер среди поставщиков оборудования, сам ЭСПЦ планируется запустить в 2011—2012 году. Новый проект потребует как минимум $500 млн инвестиций. Эксперты отмечают, что в настоящее время рынок заготовки и проката благоприятен для запуска новых проектов, но предполагают, что через несколько лет конъюнктура может ухудшиться.
О решении возвести рядом со строящимся в Абинске сталепрокатным заводом еще и электросталеплавильный цех (ЭСПЦ) „Ъ“ сообщил источник в руководстве реализующего проект ООО «Новоросметалл». «Инвестиции в новый проект составят не менее $500 млн — это с учетом строительства газопровода из Абинска и дополнительных электрических сетей. Ведь мощность энергопотребления сталепрокатного цеха составит 20 МВт, а ЭСПЦ — 200 МВт. С поставщиком дополнительной электроэнергии мы уже определились. Проблем с землей также не предвидится, так как строительство ведется на огромном участке в голом поле», — говорит источник. С учетом вложений в сталепрокатный завод (см. справку), инвестиции «Новороссметалла» в собственное развитие утраиваются.
По словам собеседника „Ъ“, годовая мощность ЭСПЦ составит 1,3 млн тонн стали в год. Цех будет включать печь, печь-ковш и машину непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Запуск цеха планируется в 2011—2012 году. Сейчас подводятся итоги тендера среди компаний-поставщиков оборудования.
Решение построить ЭСПЦ источник объясняет благоприятной конънктурой рынка стальной заготовки и сортового проката. «В первом полугодии новороссийский завод произвел 253 тыс. тонн заготовки, хотя его проектная мощность 500 тыс. тонн в год — спрос и цена растут. Мощность цеха рассчитана исходя из наших возможностей по сбору черного лома (сырья для ЭСПЦ. — „Ъ“), которые составляют порядка 1 млн тонн в год», — говорит предствитель «Новороссметалла».
Эксперты положительно оценивают новый проект «Новоросметалла». «Компании выгодно обеспечить собственной заготовкой свое сталепрокатное производство — ЭСПЦ позволит это сделать. Это замкнет цепочку от сырья до конечной продукции и сделает производство максимально эффективным», — сказал на условиях анонимности топ-менеджер «Армавирского металлургического завода» (АМЗ, входит в украинский холдинг «Индустриальный союз Донбасса», строит в Армавире завод по выпуску свыше 4 млн тонн заготовки и 4 млн тонн сортового проката.— „Ъ“). Он подчеркнул, что в настоящее время все собственники мини-заводов (предприятия, имеющие сокращенный цикл производства, при котором сырьем является лом вместо выплавляемой их руды стали) на юге России стремятся достичь баланса между производством заготовки и проката так, чтобы, с одной стороны, не пришлось покупать заготовку со стороны, и с другой стороны — не пришлось продавать лишнюю. По его данным, сейчас в ЮФО заготовку производят «Сулинский металлургический комбинат „СТАКС“» (200 тыс. тонн в год) и запущенный в прошлом году «Ростовский электрометаллургический завод» (проектная мощность —730 тыс. тонн).


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
02/07/2025Китайская Jiangsu Lvtu Aluminum Co. построит завод по выпуску экструзионной продукции
18/06/2025Китайская компания построит в Марокко крупный литиевый завод
18/06/2025Полиметалл построит новый ГОК в Свердловской области мощностью свыше 4,5 т золота в год
29/05/2025Индийская IMFA построит новый феррохромовый завод
16/05/2025Oryx Stainless Group построит ломоперерабатывающее предприятие в Малайзии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/07/02/news_8813.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru