
Объем синдицированных кредитов, привлеченных российскими компаниями в первом полугодии 2008 года, вырос на 8,0 процентов до $39 миллиардов с $36 миллиардов, привлеченных в аналогичный период прошлого года, сообщает Reuters Loan Pricing Corporation.

Несмотря на бушующий на финансовых рынках кредитный кризис, спрос на привлечение заемных средств со стороны российских компаний остался на высоком уровне в сравнении с Европой, Ближним Востоком и Африкой, где в целом объем привлекаемых средств снизился на 44% в годовом исчислении.

По общему показателю Россия вышла на третье место, уступая лишь Великобритании и Франции.

Высокий спрос на кредитование в России обеспечен, в частности, высокими ценами на сырье: компании ищут возможности для совершения покупок на внутреннем и зарубежном рынках, особенно в металлургическом и горнорудном секторах.

Металлургические компании Мечел, Северсталь, ЕврАз и ТМК, горно- металлургический гигант Норильский Никель и алюминиевый производитель РусАл в первом полугодии привлекали средства на совершение сделок по поглощению.

Компании Металлоинвест и НЛМК осуществили дебютное предэкспортное финансирование, не связанное с покупками, и вслед за ними подобную сделку проведет производитель титана ВСМПО-Ависма.

В основной массе российские заемщики назначали организаторами кредитов группы крупных банков. Банки охотно пользовались этой возможностью, поскольку в синдицированных кредитах доля каждого из них сравнительно невысока и риски ниже.

Во втором квартале на кредитный рынок вышли наконец и российские заемщики из банковского сектора, но столкнулись с высокой стоимостью.

Raiffeisenbank первым в секторе осуществил сделку объемом в $1 миллиард сроком на два года по ставке 65 базисных пунктов + LIBOR в сравнении с 35 б.п. в 2006 году.

При участии 11 банков-организаторов объем привлекаемых при розничной синдикации средств был небольшим.

ВЛИЯНИЕ ДОЛГОВОГО РЫНКА
Объем кредитования в РФ вырос также потому, что во втором квартале для российских заемщиков был закрыт рынок бондов.

Недавно компании из России стали возвращаться на долговой рынок, что банки-кредиторы приветствуют, так как это высвобождает ликвидность и снижает давление, оказываемое на перенасыщенный кредитный рынок. Он уже становится подвержен рисковым ограничениям стран кредиторов.

"Открытие долгового рынка стало для нас отличной новостью, так как теперь могут привлекаться бридж-кредиты и появится свободная ликвидность", - сказал один из банкиров.

Возращение компаний на долговой рынок вызвало ряд вопросов об относительной стоимости средств из-за существенной разницы в ценообразовании на долговом и кредитном рынках, и инвесторы охотятся за высокой доходностью долговых бумаг.

Доходность российских кредитов выросла с начала кредитного кризиса, однако по-прежнему остается ниже, чем долговые и кредитные дефолтные свопы (CDS), так как ценообразование на кредитном рынке основывается на клиентском кредитовании, доходность которого искусственно занижена.

В июне крупнейший банк России Сбербанк выпустил пятилетние бонды по ставке 200 базисных пунктов выше рыночных свопов, а банк ВТБ объявил о выпуске трехлетних бумаг по ставке 295 б.п. выше рыночных свопов. Для сравнения, ставка по последнему кредиту ВТБ объемом $1,4 миллиарда составляла 60-65 б.п.

Банкиры ожидают, что стоимость средств на долговом и кредитном рынках будет приближаться друг к другу - на кредитном рынке она будет расти, а рост ликвидности на долговом рынке приведет к снижению спрэдов.

ПРОГНОЗ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ
Активное присутствие России на кредитном рынке в 2008 году может снизиться во втором полугодии, так как аппетиты банков к долговым бумагам могут вернуться на прежний уровень, говорят банкиры.

Появились признаки того, что активность в сфере корпоративного кредитования стала снижаться. На фоне снижения числа запросов на финансирование и восстановления активности на долговом рынке, объем привлекаемых кредитов во второй половине 2008 года, как ожидается, должен снизится, несмотря на то, что возможны сюрпризы.

"Что касается корпоративного кредитования в России, то активность, похоже, будет снижаться", - говорит один из банкиров.

"Однако сделки, вызванные определенными событиями, предсказать невозможно", - добавляет он.

По данным Рейтер