 Запасы кремния в Японии, удерживаемые примерно 50-ю заводами по вторичному производству алюминиевых сплавов, выросли к концу мая до исторического рекорда в 6942 т, согласно данным Японской ассоциации производителей алюминиевых сплавов из вторсырья. К примеру, на конец мая 2007 г запасы составляли лишь 3590 т.
Потребление кремния плавильными предприятиями в мае 2008 г составило 5227 т, что является вполне обычным уровнем. Ассоциация предполагает, что резкий рост запасов связан с опасениями предприятий относительно дальнейшего роста цен на кремний в течение оставшегося времени этого года.
Япония, как известно, не производит металлический кремний и в основном импортирует его из Китая. Известный январский кризис в КНР, связанный с тяжелыми погодными условиями, а также последствия недавнего землетрясения в провинции Sichuan, привели к тому, что цены на кремний доросли на прошлой неделе до уровня в 2300-2400 USD/т CIF Япония, тогда как в первую неделю января они составляли лишь 1700-1710 USD/т CIF. По мнению ассоциации, плавильные предприятия просто хотят захеджировать риски, связанные с дальнейшим ростом цен на кремний, что приводит к наращиванию запасов. В последний раз запасы находились на столь высоком уровне в 2004 г, когда цены на кремний взлетели на фоне роста тарифов на электроэнергию в КНР и разговоров об изменении пошлин. Цифра 6942 т не включает в себя запасы трейдеров. Поскольку большинство японских производителей алюминиевых сплавов закупают металлический кремний у японских торговых домов, которые, в свою очередь, импортируют его из КНР, реальный объем запасов кремния в Японии на сегодняшний момент, по оценкам ассоциации, может превышать 10000 т, что эквивалентно 2-3 месяцам потребления.

|
|