 Цены на кобальтовый концентрат в Китае продолжили проседать на этой неделе на фоне стабильно низкой покупательской активности.  Последние сделки по продаже кобальтового концентрата в КНР заключались на уровне 23-25 USD/фунт CIF Китай, что означает снижение на 2 USD/фунт по сравнению с предыдущей неделей. По мнению участников рынка, резкий рост импорта концентратов в мае (почти в три раза по сравнению с маем 2007 г) не смог "перевариться" рынком и привел к росту запасов. В результате, китайский никель-кобальтовый гигант Jinchuan, урезал свои отпускные цены на кобальт чистотой 99,8% для внутренних потребителей примерно на 6% до 628500 CNY/т (91597 USD/т).
В мае, как известно, КНР импортировала 27494 т кобальтовой руды и концентрата (+181% к соотв. месяцу 2007 г). По сравнению с апрелем рост составил 26%. Всего за первые 5 месяцев, данный показатель вырос на 107% (!) до 97132 т.
Китайские участники рынка уверены, что значительные накопленные запасы кобальтового сырья в КНР не смогут "рассосаться" в ближайшее время. Новые поставки концентрата, которые были заказаны в течение последних трех месяцев продолжают пребывать в китайские порты. Такая ситуация сохранится и в июле. Трейдеры порой несут огромные потери. Так, по докладам одного из участников рынка, недавно прибыла партия кобальтового концентрата, которая была куплена по цене 36 USD/фунт CIF КНР, тогда как сейчас цены находятся возле отметки в 23 USD/фунт CIF.
Производители кобальтовых солей пытаются сдержать снижение цен, совместно координируя ценовую политику. На этой неделе цены на хлорид кобальта стабилизировались в районе отметки в 110000 CNY/т (за последний месяц они скатились более чем на 10000 CNY/т). Тем не менее, некоторые пессимисты не верят в то, что производителям солей удастся координированными мерами сдержать дальнейшее падение цен. Им придется продавать товар, несмотря на убытки, поскольку проблемы возникают с притоком налички на фоне продолжающегося "закручивания болтов" в сфере кредитно-денежной политики китайскими монетарными властями. Доступ к заемным средствам стал затруднен, и на первое место может встать задача физического выживания. Кроме того, покупатели подобно стервятникам "учуяли запах падали" и теперь продолжают давление, добиваясь дальнейшего снижения цен. По мнению пессимистов, уже в ближайшем будущем цены на хлорид кобальта могут опуститься ниже ключевой отметки в 90000 CNY/т.

|
|