
Гендиректор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов считает, что сегодня объединение с любой частной компанией, если оно в интересах "Норникеля" и его акционеров, возможно исключительно на базе "Норникеля". И, как заявил он в интервью "Ведомостям", если браться за это, то делать это надо быстрее, чтобы избежать длительного периода неопределенности.

Говоря о возможном объединении "Норникеля" с UC Rusal или "Металлоинвестом", он заметил, что рост компании через сделки по приобретению или объединению с другими компаниями, которые помогают диверсифицировать продуктовый ряд и делать бизнес группы более устойчивым, Д.Морозов оценивает положительно.

Однако оговорился он, вопрос только в рисках новых активов, их операционной и финансовой эффективности и цене. Как подчеркнул гендиректор ГМК, основной задачей является развитие "Норникеля" и создание дополнительной стоимости для акционеров компании. И компромиссов здесь быть не может, добавил Д.Морозов.

При этом он отметил, что сегодня UC Rusal, используя действующее законодательство и факт 25-процентного владения акциями, фактически проводит due diligence (исследование финансовой деятельности компании). "Норникеля" в одностороннем порядке. И ГМК предоставляет всю информацию в соответствии с законом.

Как говорит Д.Морозов, эта ситуация довольно ярко иллюстрирует, насколько может быть несовершенно действующее корпоративное законодательство. По словам гендиректора, "Норникель" как потенциальный объект поглощения и его акционеры в данной ситуации находятся в зоне потенциального риска. При этом Д.Морозов подкрепил свои опасения примером с подачей заявок на конкурс по разработке Удоканского месторождения меди, об участии в котором заявил в том числе и "Норникель".

Как сказал Д.Морозов, кроме "Норникеля", заявки подали, еще "Онэксим" и "Базэл" - компании, представляющие интересы крупного акционера ГМК. "Мы должны будем одобрить на совете директоров технико-экономические показатели проекта, с которыми мы планируем идти на Удокан, и параметры планируемых инвестиций. А у нас решение по данному вопросу в совете будут принимать в том числе наши конкуренты по этому аукциону",- отметил гендиректор ГМК.

По его словам, возникает вопрос, чего они хотят добиться - ограничить перспективы роста "Норникеля" или устроить борьбу, чтобы "Норникель" побольше заплатил за лицензию. "Это настораживает и нас, и миноритариев, которые мне такие вопросы уже задают", - добавил Д.Морозов, назвав это очередным примером того, что российское корпоративное законодательство необходимо совершенствовать.