 В начале этой недели наконец-то китайская таможня опубликовала долгожданную сводку по импорту рафинированной меди в КНР за май. Многие игроки и аналитики не без оснований ожидали плохих результатов, однако теперь ожидания и прогнозы превратились в реальность. Более того, даже некоторые пессимисты были удивлены этими результатами.  Согласно опубликованной статистике, импорт рафинированной меди в Китай упал в мае на 19% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно), при этом снижение относительно апреля составило 26,4% (!) до 94196 т. Не секрет, что котировки меди на ЛБМ тут же отреагировали соответствующим образом. Всего за первые 5 месяцев импорт меди в КНР упал на 22,25% до 611306 т. Экспорт рафинированной меди из Китая сократился относительно апреля на 4,06% до 18034 т, тогда как за январь-май данный показатель вырос на 86,5% до 48743 т.
Согласно оценкам аналитиков информагентства Reuters, видимое потребление рафинированной меди сократилось в мае на 10,2% по сравнению с апрелем и составило 401881 т. По их мнению, спрос на медь в КНР продолжит оставаться на низком уровне на протяжение всего лета. Кроме сезонного фактора, важную роль играет снижение спроса со стороны стран Запада на китайский экспорт. Иными словами, Запад снизил потребление медной продукции китайского производства. Старание властей КНР, направленные на сокращение экологически вредных выбросов в период подготовки к проведению Летних Олимпийских игр, также сказываться негативным образом на спросе. Производство меди в КНР, как известно, выросло за первые 5 месяцев на 19%, при этом экспорт медной продукции из Китая сократился за указанный период на 3%. Все эти данные тут же нанесли удар по ценам на медь в самом Китае и дополнительно сбили аппетит импортеров в отношении новых заказов. Китайские участники и наблюдатели рынка утверждают, что майский импорт рафинированной меди в основном состоял из контрактных поставок. Лето является сезоном пониженного спроса на медь, однако в этом году дело усложняется замедлением роста инвестиций в недвижимость и строительство в КНР. Согласно прогнозам экспертов инвестиционной компании Great Wall Futures, Шанхай, в июне импорт рафинированной меди составит около 95000 т, т.е. немногим больше 80000-90000 т, которые китайские импортеры получают каждый месяц по долгосрочным контрактам.
Из других данных стало известно, что импорт медного лома в КНР снизился в мае по сравнению с апрелем на 7,33% до 496244 т, всего за первые 5 месяцев данный показатель прибавил 14,35% до 2,428 млн т. Импорт медной руды и концентратов в мае снизился на 17,64% по сравнению с апрелем, тогда как за первые 5 месяцев этого года данный показатель вырос на 21,62% до 2,29 млн т.
С другими металлами ситуация обстоит намного лучше в свете последней статистики. Импорт рафинированного никеля в КНР вырос в мае на 58% или на 2,4% по сравнению с апрелем до 11037 т. Всего за первые 5 месяцев данный показатель вырос на 24,5% до 57501 т.
Видимый спрос на первичный алюминий вырос в мае в КНР на 1% по сравнению с апрелем до 1,16 млн т. Тем не менее, экспорт необработанных алюминиевых сплавов, на которые не распространяется пошлина, взлетел в мае на 160% (!) до 82647 т или на 26,3% по сравнению с апрелем. По мнению трейдеров, данный показатель продолжит рост в июне из-за высоких цен на алюминий на ЛБМ.
Видимое потребление цинка в мае в Поднебесной выросло почти на 8% по сравнению с апрелем. Всего за первые 5 месяцев данный показатель вырос на 16%. Импорт рафинированного цинка вырос в мае на 16% по сравнению с апрелем до 19200 т. Скорее всего, данный показатель продолжит расти в июне. Импорт рафинированного олова в мае в КНР вырос на 3,3% по сравнению с апрелем до 1295 т.

|
|