Eurofer: ЕС стала одним из самых проблемных регионов для производителей стали

24 июня 2008, 00:00

Европейская ассоциация производителей чугуна и стали Eurofer заявила о том, что ЕС остается одним из самых проблемных регионов мира с точки зрения давления и рисков, которые испытывает местная сталелитейная промышленность.
Ассоциация также отметила, что спрос на сталь продолжит расти благодаря развивающимися странам, которые стараются утолить свой "инфраструктурный и индустриальный голод". Растущий спрос на сталь приводит к расширению сталелитейных мощностей по всему миру. Несмотря на то, что Китай продолжает доминировать на мировой арене с точки зрения объемов выпуска стали, теперь эта страна уже не принадлежит к числу регионов с малозатратным производством. Всем виной сильная зависимость КНР от импортных поставок сырья, цены на которое взлетели до исторически рекордных уровней. Тем не менее, объем стального экспорта из КНР явно вырос начиная с марта. Тут же поползли слухи о том, что китайские власти введут дополнительные меры по ограничению экспорта. По описанию Eurofer, Китай ведет играет в стиле "поймай меня, если сможешь". Eurofer также отмечает, что Китай и Индия все больше вводят ограничений на торговлю стальной продукцией между собой. Это еще раз показывает, что политика КНР в отношении экспортного регулирования носит дискриминационных характер и грозит породить очередной "порочный круг" новых искажений и дисбалансов как на внутреннем, так и на международном рынках стали.
Европа продолжает оставаться благоприятным регионом для производства стали, однако раскручивание затрат заставляет сталелитейные компании перекладывать рост стоимости на конечного потребителя. Ассоциация заявила, что имеет серьезные беспокойства в отношении европейского Плана по торговле выбросами парниковых газов, который является дополнительным бременем для местных производителей стали и приводит к повышению затрат, тогда как конкуренты за пределами ЕС не испытывают подобного гнета. Это означает, что производство будет "переползать" в страны с более благоприятным режимом в отношении парниковых выбросов. Это означает, что политика ЕС приводит к потере конкурентоспособности производителей стали. По оценкам Eurofer, при сегодняшних расценках на выбросы, затраты производителей стали вырастают более чем на 10% из-за необходимости покупать необходимые квоты. Все это приводит к тому, что ЕС стало одним из самых "проблемных регионов" с точки зрения условий на рынке производства стали.
Завершая свое выступление, руководитель Ассоциации отметил, что Европа и Япония должны активно противостоять возможной сделки по поглощению компании Rio Tinto со стороны австралийской BHP Billiton. Ассоциация уверена, что создание монстра невиданных масштабов на рынке железорудного сырья приведет к чрезмерному консолидированию в одних руках способности влиять на рыночную цену, при этом "невидимые руки рынка", которые должны справедливо все расставлять по своим местам, станут еще более невидимыми на фоне и без того рекордных цен на железную руду.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
22/08/2025Shougang представила два высокоэффективных изделия из неориентированной электротехнической стали
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
14/08/2025Япония начинает антидемпинговое расследование в отношении горячеоцинкованной стали из Китая и Южной Кореи
11/08/2025Видимое потребление нержавеющей стали в РФ за первый квартал снизилось
08/08/2025США: отгрузки стали потребителям в июне выросли на 4,6% по сравнению с предыдущим месяцем

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/06/24/news_8615.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru