 Индийские производители железной руды считают, что 15%-ая экспортная пошлина, введенная на прошлой неделе, может привести к снижению производства и росту внутренних цен, что будет иметь серьезные последствия для сталепроизводителей. Индийские производители особенно волнуются по поводу возможного падения производства ж/р мелочи, если экспорт станет экономически невыгодным.
В заявлении Индийской федерации предприятий добывающей отрасли (FIMI) говорится: "Только в последние три года, когда горнодобывающая промышленность стала прибыльной, компании начали инвестировать полученную прибыль (в т.ч. – в сталелитейную отрасль). По проектам, в течение следующих 3-5 лет сталелитейные мощности в стране будут увеличены на 20 млн тн. Но все эти планы не будут реализованы, если компании будут испытывать недостаток инвестиций". Экспортная пошлина особенно скажется на новых проектах, у которых нет собственных источников железной руды. Такие проекты, очевидно, будут приостановлены из-за недостатка инвестиций.
В то же время, FIMI приводит следующие данные: "Из 49 компаний, которые подписали «соглашения о намерениях» по созданию металлургических проектов с правительством штата Орисса, 22 проекта уже оформлены и определились с источниками финансирования. Но большинство из них все еще не обеспечены рудной базой и зависят от рыночных источников. Больше чем 90 % Индийского ж/р экспорта (100 млн тн в год) – это излишек, который не используется внутри страны, поскольку у Индии нет мощностей по производству окатышей".
Вероятность для поднятия экспортных цен на железную руду слишком мала, поскольку китайские потребители врядли смогут «переварить» и 15%-ю пошлину на фоне внутреннего роста производства руды и затоваривания в портах. Цены уже упали на $10-20, и экспорт на индийском западном побережье, как ожидают, будет испытывать серьезные затруднения, а на восточном побережье и вовсе прекратится из-за сезона муссонов.
|
|