 Американские потребители магния, включая производителей алюминиевых сплавов и литейщиков, начинают жаловаться на сложившиеся условия на рынке этого металла.  Недовольство вызвано чрезмерно высокими ценами на фоне нехватки предложения, ненадежности всей цепочки поставок и высоких импортных пошлин. На данный момент цены на магний на американском спот-рынке составляют 3,45-3,65 USD/фунт, т.е. на том же, что и в начале этого месяца. Это практически в два раза выше, чем год назад. Более того, большинство участников рынка полагают, что апсайд по ценам на магний еще не исчерпан. "Потенциал дальнейшего роста цен безусловно существует. В данный момент никакого металла не поступает из России, а новые антидемпинговые пошлины, вероятно, войдут в силу в сентябре. Кроме того, наши американские производители магния полностью загружены и большая часть их металла уже разобрана на весь оставшийся год вперед", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров.
В связи с известными антидемпинговыми пошлинами, основными поставщиками магния на американский спот-рынок оказались такие компании, как U.S. Magnesium Corp. (Salt Lake City, США) и Dead Sea Magnesium Ltd. (Beer Sheva, Израиль). "Возможно у них еще есть немного металла на продажу, но будьте уверены, они будут выжидать, чтобы загнать его по еще более высоким ценам", - добавил трейдер.
Высокие цены на магний и его дефицит оказывает деструктивное действие на американских потребителей этого металла в перерабатывающей промышленности. Так, к примеру, компания Magnesium Aluminum Corp, занимающаяся изготовлением автозапчастей, собирается закрыть свой завод в Кливленде уже в этом месяце, поскольку один из крупных клиентов собирается выносить свой бизнес за рубеж. Другая компания - Meridian Technologies, провинция Онтарио - инициировала процедуру защиты от кредиторов для своих канадских и британских предприятий. Среди прочих факторов плохих показателей предприятий компания указала на высокие цены на магний. Компания Lunt Manufacturing Co - один из крупнейших частных литейных компаний (занималась литьем под давлением), ликвидировала большую часть своих активов 2 июня через аукционную распродажу. Среди производственных активов последней компании, можно упомянуть 6 закрытых предприятий в штате Иллинойс, которые были куплены одним из нью-йоркских частных инвест. фондов.
Конечные потребители, в частности, говорят "большое спасибо" американским регуляторам за то, что они ввели антидемпинговые пошлины. В течение последних нескольких лет, компания U.S. Mag изо всех сил нажимала на Американскую комиссию по международной торговли (ITC), чтобы та наложила антидемпинговые пошлины на импорт магния из Китая и России. В результате успех был достигнут, и поставки магния в США из России и Китая фактически были прекращены. В мае ITC заявила, что собирается повысить антидемпинговые пошлины на поставки от двух российских производителей: для ВСМПО Ависма - до 17,7%, и Соликамского магниевого завода - до 21,7%. Кроме того, Торговый департамент США предложил "вздуть" антидемпинговые пошлины на поставки чистого магния из Китая до 21,2%. На данный момент экспортные цены на Китайский магний находятся возле рекордного уровня и составляют порядка 6000-6199 USD/т FOB Китай.
Американская ассоциация литейщиков резонно заявила, что чрезмерно высокие импортные пошлины позволили компании U.S. Magnesium вздернуть отпускные цены почти до уровня экспортных цен. Ассоциация также заявила буквально следующее: "И так-то в мире не существует свободного глобального рынка магния, а тут еще наш единственный производитель не может обеспечить необходимое количество металла, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка".
Рекордно высокие цены на магний подталкивают некоторые компании возобновить бизнес, связанный с производством этого металла. Ранее, как известно, бывшие исполнительные чиновники норвежской Norsk Hydro, решили вновь запустить завод Porsgrunn, Норвегия, который был закрыт четыре годы назад. В свою очередь американская Alcoa подумывает о возобновлении производства на своем магниевом заводе Addy, Вашингтон, мощностью 45000 т/год. Это предприятие было закрыто в 2001 г из-за низких цен на магний, и высоких производственных затрат. Тем не менее, участники рынка справедливо отмечают, что все указанные проекты войдут в строй (если войдут) еще очень не скоро, и когда это произойдет их положительное влияние на баланс спроса и предложения будет весьма ограниченным. К сожалению, в данный момент никаких быстрых решений проблемы дефицита предложения на этом рынке, по мнению игроков, не существует. Такое положение дел чревато разрушением спроса, которое уже начинает замечаться. Так, автопроизводители начинают переключаться на использование алюминия для изготовления тех автокомпонентов, которые ранее они предпочитали делать из магния. Подобные "первые ласточки будущей бури" уже вызывают беспокойство. Как известно, автопроизводители в данный момент гонятся за максимальным снижением массы транспортных средств с целью экономии расхода топлива, цены на которое не перестают расти.

|
|