Аналитики значительно сокращают свои прогнозы по выпуску никелистого чугуна в КНР!

18 июня 2008, 00:00

Участники и наблюдатели рынка прогнозируют снижение производства так наз. никелистого чугуна в Китае из-за более низкого спроса, чем ранее ожидалось, и роста производственных затрат.
Этот фактор в сочитанием с известным заявлением компании BHP Billiton (об остановке своего плавильно-рафинировочного производства никеля в Австралии; см. тж. на эту тему последний обзор по цвет. металлам МеталлИндекс.ру) будет толкать мировые цены на никель вверх.
В последнее время китайские производители никелистого чугуна просили зарубежных поставщиков латеритовой руды передвинуть сроки исполнения контрактов во втором полугодии. Многие пытаются реэкспортировать собственные излишние запасы руды.
На данный момент в портовых складах КНР "зависло" порядка 8 млн т импортной латеритовой руды, т.е. более половины всего импорта этого вида сырья за 2007 г. Этот объем руды содержит примерно 100000 т никеля. Как известно, с прошлом году (и начале этого года) китайские производители никелистого чугуна помогли сбить мировые цены на никель более чем на 50%. Однако сейчас многие мелкие заводы по производству никелистого чугуна остановлены, поскольку издержки возросли на фоне "проседания" спроса. "Производители не торопятся использовать запасы руды, поскольку знают, что понесут убытка", - прокомментировал ситуацию один из трейдеров. Он также сообщил, что его завод произведет в этом году порядка 2500 т никеля в виде никелистого чугуна, т.е. примерно на 50% меньше, чем в 2007 г. Известное аналитическое агентство Antaike отмечает, что спрос на никелистый чугун со стороны сектора производства нержавеющей стали сильно подкосился за последнюю пару месяцев, поскольку заводы снизили объемы производства нержавейки. "Продажи производителей нержавейки упали после того, как возврат НДС на экспортируемую ими продукцию был сокращен", - добавляет агентство. Кроме того, по сведениям Antaike, мелкие производители нержавейки в КНР используют больше лома в качестве сырья и снижают потребление никелистого чугуна. В свою очередь "крупняк", чьи предприятия расположены неподалеку от Пекина, сократит производство до и во время проведения Олимпийских игр, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду и сократить выбросы в атмосферу.
С другой стороны, прожорливые в смысле расхода электроэнергии производители никелистого чугуна стоят перед лицом неприятной перспективы дальнейшего роста издержек, поскольку генерирующие компании пытаются повысить тарифа для того, чтобы компенсировать стремительный рост цен на уголь. По информации из правительственных источников, КНР собирается ввести специальные надбавки для пикового потребления к существующим тарифам, что, по задумке чиновников, позволит избежать нехватки электроэнергии этим летом. Фактически это означает, что пром. предприятия, потребляющие значительное количество электроэнергии, будут платить за нее больше. Так, к примеру, провинция Shandong, в которой сосредоточено большинство китайских производителей никелистого чугуна, уже начала ввела такие набавки и начала "сдирать" дополнительную плату с пром. предприятий.
В результате, агентство Antaike пересмотрело свой прогноз по производству никелистого чугуна в КНР на этот год в сторону понижения до 85000 т с предыдущего значения в 100000 т. Аналитики агентства не отрицают, что и эта оценка в дальнейшем может быть скорректирована в сторону понижения из-за роста цен на электроэнергию. Кроме того, китайские порты увеличили с прошлого месяца плату за хранение руд, что также ложится дополнительным бременем на плечи производителей никелистого чугуна.
В настоящее время цена на латеритовую руду в КНР с сод. Ni 0,9-1,5% с уплатой налогов составляет 380-480 CNY/т (55-70 USD/т), тогда как в середине апреля цена находилась в диапазоне 390-750 CNY/т.
Никелистый чугун со средн. сод. Ni 4-6% сейчас торгуется на китайском спот-рынке на уровне около 9600 CNY/т (1393 USD/т), тогда как двумя месяцами ранее цены составляла порядка 10400 CNY/т. Рафинированный никель в конце прошлой неделе торговался на китайском спот-рынке на уровне порядка 190000 CNY/т (27536 USD/т), тогда как в середине апреля цена находилась возле отметки в 240000 CNY/т.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
19/08/2025В январе-июне импорт чугуна в Турцию вырос на 51%
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
08/08/2025Горнодобывающие гиганты сокращают дивиденды, ориентируясь на финансирование роста
07/08/2025Лом дешевеет, ломосбор сокращается — обзор июля и прогнозы на осень
05/08/2025Прибыль японской JFE Holdings в первом квартале снизилась на 74%, не оправдав прогнозы

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/06/18/news_8512.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru