 По мнению известной брокерской компании MF Global, в следующем десятилетии перспективы рынка меди неплохи, даже несмотря на то, что красный металл может подешеветь в последующую пару лет.  По прогнозам компании, средняя цена на медь в 2010 г составит 3,13 USD/фунт, т.е. заметно меньше, чем в этом году - 3,53 USD/фунт. В этом году компания предсказывает довольно сбалансированный рынок с точки зрения проса/предложения, однако в течение последующих двух лет будет наблюдаться накопление избытка, которое окажет давление на цены. В данный момент в США начался сезон летних отпусков, который негативным образом сказывается на спросе.
Как известно, аналитическая группы ICSG, предсказывает в этом году накопление избытка на рынке меди на уровне порядка 85000 т, в 2009 г - 430000 т. Производство меди на рудниках (в виде концентратов и металла полученного по процессу SX-EW) должно вырасти в этом году на 6% до 16,4 млн т и еще на 9% до 17,9 млн т в 2009 г. Все это произойдет благодаря вводу в строй новых добывающих мощностей и увеличению коэффициента использования существующих.
Компания MF Global уверена, что спрос на медь в этом году будет относительно низким из-за ослабления общемировой экономики, однако уже в 2009 г ситуация со спросом может улучшиться. При этом аналитики обращают внимание, что производители меди продолжат ощущать проблемы с трудовыми ресурсами и технического порядка. Биржевые фонды продолжат покупать медь в большем количестве, чем продавать, несмотря на продолжающееся расследование, проводимое американским регулятором Commodity Futures Trading Commission в отношении возможного манипулирования ценами на товарных рынках. Компания считает, что бум на товарных рынках продлится немного дольше, чем ранее полагали, что позволит меди и всему комплексу базовых металлов "удерживаться на плаву". Китай, по мнению компании, будет оставаться главным драйвером мирового спроса на медь еще как минимум 10 лет, несмотря на растущую самообеспеченность по металлам. Во многом КНР стала более самодостаточной в удовлетворении своего спроса на алюминий, свинец и цинк. Кроме того, самообеспеченность Китая растет и по таким металлам, как никель, олово, однако с медью ситуация в этом смысле обстоит куда хуже. "Китайцы пытаются скупить как можно больше компаний за рубежом, а это непросто. Кроме того, они инвестируют в довольно рискованные регионы, и это не очень дешевый выбор", - объясняют аналитики компании. Таким образом, эксперты приходят к выводу, что Китай не сможет "за один день" добиться сырьевой самодостаточности. Инвестиции со стороны КНР растут, однако растет и спрос. Это означает, что разрыв в спросе и предложении в КНР сокращается не так быстро. В пролом году, как известно, китайская компания Zijin Mining Group приобрела британскую Monterrico Metals Plc, российское Кызыл-Таштыгское
свинцово-цинковое месторождение, и 75% в крупнейшем таджикском производителе золота Zeravshan Gold Corp. Еще одной проблемой КНР является недостаточное наличие ресурсов для того, чтобы производить необходимый объем меди только за счет собственного сырья. Стране необходимо разработать месторождения в средней полосе, а этом может потребовать еще 10, а то и 20 лет.
Другие азиатские страны также пытаются наращивать свое присутствие за рубежом. Ранее в этом году южнокорейский консорциум, возглавляемый компанией Korea Resources Corp. (Kores), согласился приобрести пакет в 30% в мексиканском медно-кобальтовом проекте El Boleo, компании Baja Mining Corp за 435 млн USD, тогда как индийская Sterlite подала заявку на приобретение американского меднодобывающего предприятия Tucscon и медеплавильной компании Asarco за 2,6 млрд USD. Несмотря на потуги Индии в расширении ресурсной базы и горнометаллургического производства, еще очень не скоро, по мнению компании, удастся угнаться за Китаем.

|
|