 Большинство экспертов сохраняют уверенность в том, что до конца 2008 г Китай будет сохранять статус нетто-импортера первичного алюминия, при этом экспорт алюминиевой продукции из Поднебесной продолжит увеличиваться.  Как известно, за первые 4 месяца этого года Китай снизил импорт алюминия на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 48993 т, тогда как экспорт этого металла снизился на 70% до 22080 т (таким образом чистый экспорт составил за указанный период 26913 т). Китай сохраняет статус нетто-импортера алюминия с октября 2007 г.
Не секрет, что экспортная пошлина в 15% на первичный алюминий привела к резкому сокращению объемом вывоза этого металла из КНР, что, в свою очередь, привело к снижению внутренних цен по сравнению с котировками на ЛБМ. Так на этой неделе, на китайском спот-рынке цена на алюминий составляла порядка 18500 CNY/т (2665,7 USD/т), в то время, как цена ЛБМ составляла порядка 2871 USD/т. Из-за быстрого роста арбитражной разницы большая часть импортированного в последнее время первичного алюминия не будет использоваться для внутреннего потребления, по мнению аналитиков из брокерской компании Gartlett Investment. Вместо этого, этот металл пойдет на изготовление алюминиевой продукции, которая будет отправляться на экспорт. Как известно, некоторые виды продукции, включая алюминиевую трубу, все еще позволяют экспортерам получить возврат экспортного НДС на уровне 13%. При этом компания отмечает, что в целом влияние на китайский рынок потребления алюминия не будет заметным, поскольку объем импорта этого металла невелик (по отношению ко всему внутреннему рынку), и рост этого показателя не слишком много чего изменит. Эксперты также отмечают, что переработка импортированного алюминия и алюминиевого лома по толлингу с последующим реэкспортом продолжает разрастаться благодаря благоприятным налоговым условиям, приводя к наращиванию импорта алюминия. В апреле экспорт алюминиевой продукции из КНР вырос на 5,76% по сравнению с мартом до 150000 т. Всего за первые 4 месяца 2008 г данный показатель вырос на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 610000 т. С такой оценкой вполне согласны аналитики инвестиционной Shenyin Wanguo Futures, которые также полагают, что большая часть импортируемого первичного алюминия перерабатывается с получением продукции, которая затем экспортируется на зарубежные рынки. Огромное потребление крылатого металла в КНР во многом поддерживается за счет экспорта алюминиевой продукции. Эта компания также уверена в том, что в 2008 г Китай продолжит оставаться нетто-импортером первичного алюминия. Еще одним фактором, способствующим сохранению этой тенденции, являются правительственные меры, направленные на ограничение расширения мощностей по производству алюминия в КНР; как известно, Пекин стремится сократить энергоемкое и экологически грязное производство.
За первые 4 месяца 2008 г производство первичного алюминия в КНР выросло на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 4,25 млн т. Согласно прогнозам известной британской аналитической группы CRU, в этом году производство алюминия в КНР вырастет на 16% до 14,8 млн т. Тем не менее, эта цифра оказалась на 800000 т ниже, чем предыдущий прогноз CRU из-за производственных потерь, связанный со снежными заносами в январе-феврале (порядка 500000 т) и недавним землетрясением в провинции Sichuan (около 60000 т). Спрос на первичный алюминий в КНР в 2008 г ожидается на уровне ~15,01 млн т, что означает рост на уровне 22%, согласно прогнозам CRU. Всего в мире рост производства алюминия в этом году составит 8,9% до 41,1 млн т. К 2012 г, по оценкам агентства, чистый импорт первичного алюминия в Китай будет составлять около 1 млн т/год.

|
|