"Кузбассразрезуголь" вытеснил конкурента из порта

05 июня 2008, 10:16

"Кузбассразрезуголь", контролирующий акционер ОАО "Восточный порт", оспорил итоги аукциона по продаже 19,9% акций госпакета порта холдингу "Сибуглемет". Арбитражный суд Москвы признал итоги торгов недействительными и аннулировал договор купли-продажи акций. По мнению аналитиков, в условиях дефицита перевалочных мощностей "Сибуглемету" стоит бороться за актив.
Вчера в Московском арбитражном суде завершилось рассмотрение иска ООО "Хорда" к РФФИ. ООО "Хорда", представлявшее интересы основного акционера порта — "Кузбассразрезугля", обратилось в суд с целью оспорить итоги аукциона от 15 февраля по продаже 19,9% акций ОАО "Восточный порт". В качестве третьего лица был привлечен победитель аукциона, компания "Сибуглемет".
Аукцион по продаже госпакета ОАО "Восточный порт" состоялся 15 февраля. К нему были допущены три претендента — ООО "Эдис", ЗАО "Сибуглемет" и ООО "Хорда".
ОАО "Восточный порт" — крупнейшая стивидорная компания в порту Восточный в Находке, специализирующемся на перевалке угля — более 16 млн тонн в год. Основной акционер Eastern Stevedoring Holdings Corp. (74,57% акций).
Холдинг "Сибуглемет" добывает свыше 12 млн тонн угля коксующихся и энергетических марок. Совладельцы — Анатолий Скуров, Александр Щукин, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров. Около 60% угля идет на экспорт.
Как рассказала вчера на суде действовавшая по доверенности представитель ООО "Хорда" Юлия Глинковская, в информационном меморандуме к торгам не было указано точное место проведения аукциона — только общий адрес нахождения самого РФФИ и дата начала торгов. В РФФИ, по данным госпожи Глинковской, дополнительной информации не предоставили и не помогли в поиске кабинета, где проходили торги. Как заявил на суде адвокат коллегии адвокатов "Правое дело" Михаил Савченко, отсутствие указания места проведения согласно, в частности, ст. 448 ГК РФ является нарушением, допущенным РФФИ.
На этом основании истец потребовал признать торги недействительными, расторгнуть договоры между РФФИ и "Сибуглеметом", возвратить фонду акции, а покупателю — деньги. Судья удовлетворил эти требования. Как сообщил "Ъ" присутствовавший на суде гендиректор "Сибуглемета" Александр Меликов, компания будет оспаривать это решение. В РФФИ от комментариев отказались.
Господин Меликов пока не может сказать, предпримет ли "Сибуглемет" вторую попытку купить акции Восточного порта. Аналитики считают, что у "Сибуглемета" есть причины для дальнейшей борьбы. По словам Кирилла Чуйко из ИК "Уралсиб", угольщикам грозит нехватка перевалочных мощностей. Так, в течение ближайших пяти лет производство коксующегося угля вырастет на 7%. У "Сибуглемета" до сих пор своих портовых мощностей не было. Глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов подчеркивает, что на рынке нет компаний, готовых за разумную цену продать свои терминалы.

Коммерсантъ


Материалы по теме:
25/07/2025Экспорт железной руды из главного порта Австралии достиг рекордного уровня в июне
19/11/2024США уже отреагировали на открытие китайского порта в Перу

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/06/05/news_8293.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru