Участники рынка не могут сойтись в оценке перспектив рынка алюминия

05 июня 2008, 00:00

Все большее количество участников и аналитиков рынка пересматривают свои прогнозы и оценки по рынку алюминия, полагая, что проблемы в электроэнергетике КНР и ЮАР могут нанести чувствительный удар по развитию этого сектора мировой металлургии в будущем как с точки зрения объемов производства, так и себестоимости. Впрочем, такие опасения не лишены оснований. Как известно, на днях сырьевой гигант Rio Tinto объявил о замораживании своего алюминиевого мегапроекта в ЮАР - Coega мощностью порядка 720 млн т/год - из-за нехватки генерирующих мощностей. Другой мегапроект Rio в Саудовской Аравии, Abu Dhabi, также был отложен из-за задержки в строительстве генерирующих мощностей (мощность этого проекта тоже составляет более 700000 т/год). Алюминиевый завод в США Columbia Falls Aluminum Company (CFAC) недавно объявил о том, что сокращает численность персонала и объемы производства, поскольку не может выйти на уровень безубыточности при текущих тарифах на электроэнергию (об этом и др. см. материалы новостной ленты МеталлИндекс за предыдущие несколько дней). Все большее число аналитиков заявляют о том, что маржа прибыли китайских производителей алюминий сокращается как "шагреневая кожа", тогда как правительство в КНР, скорее всего, намерено в ближайшем будущем отпустить тарифы на электроэнергию. Тем временем, мировой спрос на крылатый металл, по прогнозам банка Barclays, будет расти до 2010 г со среднегодовыми темпами порядка 6%.
Тем не менее, последний консенсус-прогноз аналитиков с Уолл-стрит по средней цене на алюминий (по контрактам с поставкой "сразу" на ЛБМ) в 2009 г, 2010 г и 2011 г находится на относительно невысоком уровне - 2879 USD/т, 2875 USD/т и 2659 USD/т соответственно. Как известно, контракты на алюминий с поставкой в 2009 г и позже торгуются сейчас по цене выше 3000 USD/т.
Это означает, что полного согласия среди игроков по поводу будущих перспектив рынка алюминия не наблюдается. До этого, как известно, аналитическая группа CRU отмечала, что главным на этом рынке является субъективный фактор, поскольку никакого дефицита алюминия в реальности не наблюдается, и нет полной уверенности в том, что он образуется в ближайшее время. Так, по мнению аналитиков банка UBS, долгосрочные перспективы этого металла вполне привлекательны, однако никакой нехватки алюминия или даже признаков таковой не наблюдается, равно как и признаков замедления производства алюминия в КНР. "Довольно сложно всерьез воспринимать аргументы о том, что дефицит на рынке алюминия - неизбежная реальность ближайшего будущего", - добавляет аналитик.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
25/07/2025Ввоз российского алюминия в Китай, Корею и Европу растет
11/07/2025UK Steel стремится к более строгому механизму защиты стального рынка

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/06/05/news_8280.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru