Rio Tinto: будущее за подземной добычей медных руд!

04 июня 2008, 00:00

По мнению ген. директора мировой горнодобывающей компании Rio Tinto, будущее в добыче меди - за подземной разработкой.
Чиновник считает, что снижение объемов добычи медных руд и ухудшение их сортности на фоне быстро растущего спроса на красный металл представляет собой проблему, которая может быть разрешена посредством строительства подземных рудников. Он уверен, что в будущем большая доля рудников будет заниматься подземной добычей.
В данный момент эта доля примерно составляет 25%, тогда как остальные 75% меди добываются открытым способом. По прогнозам компании, уже через 20 лет (если не быстрее) доля добываемой меди подземным способом на крупных рудниках вырастет до 50%.
По мнению директора, удвоение спроса на медь в течение последующих двух десятилетий будет обусловлено урбанизацией Китая и Индии, а также быстрым наращиванием инфраструктуры в Бразилии, России, Индии, Китае и странах Ближнего Востока.
Тем временем, задержки новых проектов продолжат оставаться "головной болью", поскольку огромное время уходит на достижение договоренностей между хозяевами проекта и местными общинами и правительствами. Немало времени уходит на получение разрешения от природоохранных регуляторов. Директор отметил, что такая тенденция характерна не только для меди, но и для других металлов, видов ископаемого сырья. "Время, необходимое на получение разрешений и переговоры выросло, это объясняет замедленную реакцию предложения на спрос в сырьевом секторе", - заявил директор.
Как известно, компания недавно увеличила запасы руды по своему американскому меднодобывающими предприятию Bingham Canyon Mine (оператором является Kennecott Utah Copper Corp - дочка Rio) на 628 млн т. Теперь запасы, относящиеся к этому предприятию, составляют 637 млн т руды со средн. сод. Cu 0,48%. По прогнозам директора, это позволит увеличить срок службы предприятия на 16 лет, а также повысить объемы добычи на 15-20%. Он отметил, что подземная разработка новых запасов будет капиталоемкой, однако после ввода в строй предприятия, операционные затраты будут на вполне неплохом уровне. Как известно, предприятие Bingham Canyon Mine включает в себя плавильно-рафинировочные мощности, которые позволяют ему перерабатывать все производимые концентраты и продавать большую часть получаемого металла в США.
Из других проектов компании следует отметить будущий подземный рудник глубиной более 1,6 км в штате Аризона. Срок службы этого мегапроекта составит порядка 40 лет.
Продолжаются бурильные работы по перуанскому медному проекту компании La Granja, мощность которого должна составить 300000-600000 т/год. Монгольский проект Oyu Tolgoi, мощностью 400000 т/год, продолжает находится в "зависшем состоянии" пока не будет заключено инвестиционное соглашение с монгольским правительством. Реализация этого проекта потребует около 2 лет и 8 месяцев, согласно оценкам компании.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
16/07/2025Rio Tinto назначила руководителя подразделения железной руды Саймона Тротта новым генеральным директором компании
03/07/2025Минпромторг сообщил о введении специального порядка уплаты НДС для медных полуфабрикатов
25/06/2025Rio Tinto и Hancock инвестируют $1,61 млрд в железорудный проект Hope Downs 2
10/06/2025Железорудный рудник Western Range знаменует собой новое начало Rio Tinto
29/05/2025Rio Tinto станет партнером ENAMI по литиевому проекту Salares Altoandinos

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/06/04/news_8250.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru