 По мнению аналитиков французского банка BNP Paribas, с предложением на мировом рынке алюминия будет все в порядке - по крайней мере в ближайшем будущем. Банк уверен, что продолжающийся рост рыночных запасов "крылатого металла", и также снижение премий на него (к цене ЛБМ) в США, является симптоматичным явлением. Банк признает, что объем запасов, выраженный в сутках потребления, остается небольшим, однако, по всей вероятности, и этот показатель продемонстрирует рост в будущем. Аналитики банка добавляют, что наращивание мощностей по производству алюминия в Китае происходит с высокими темпами. Все это означает, что фундаментальная картина на рынке этого металла не столь уж прекрасна, и существует риски снижения цены на алюминий в ближайшие несколько недель. Здесь уместно заметить, что примерно такой же точки зрения придерживается и британское аналитическое агентство CRU, которая полагает, что алюминий в последнее время "держится на плаву" за счет субъективного страха игроков по поводу образования дефицита, нежели за счет объективного его (дефицита) наличия.
В отношении меди французский BNP Paribas также сохраняет медвежий настрой. Аналитики уверены, что срывы поставок и страхи по поводу возможного сокращения производства "красного металла" помогали ему удерживаться выше отметки в 8000 USD/т, однако объективно никакой нехватки рафинированной меди не наблюдается. Эксперты банка полагают, что в ближайшие недели цена на медь на ЛБМ будет снижаться.
Примерно такой же точки зрения придерживаются и аналитики из британского инвестбанка Fairfax. По из мнению, спрос на медь со стороны китайских потребителей снизится в период летнего затишья. Кроме того, производственная активность в КНР дополнительно снизится из-за проведения Олимпийских игр. Впрочем, значительно снижение цен может заставить китайских трейдеров и потребителей вновь начать наращивание запасов.
В отношении цинка, банк BNP Paribas также не питает особого оптимизма. Впрочем, этот металл, как известно, давно является своего рода "мальчиком для битья" у участников и наблюдателей рынка. Эксперты банка отмечают, что временные срывы в поставках цинка (из-за забастовке на предприятии Skorpion в Намибии и землетрясения в китайской провинции Sichuan) не слишком-то повлияли на текущий объем избытка на мировом рынке этого металла. Правда банк признает, что образование избытка цинка в 2008 г во значительной степени уже было дисконтировано игроками и учтено в текущем уровне цен на этот металл. Это означает, по мнению банка, что "резкого провала" цен на цинк ожидать не стоит.

|
|