
ОК "Русал" начала подготовку к борьбе за контроль над ГМК "Норильский никель", в которой владеет блокпакетом. Компания Олега Дерипаски собирает данные обо всех акционерах "Норникеля". По официальной версии — чтобы вести агитацию за своих представителей в совет директоров ГМК в преддверии годового собрания ее акционеров, назначенного на 30 июня. По предположениям экспертов — для скупки акций "Норникеля".

ОК "Русал" уполномочила компанию D F King (это юридическая контора, действующая по доверенности, с офисами в Лондоне и Нью-Йорке) собрать обновленные данные о владельцах акций ГМК "Норильский никель". Первые письма за подписью гендиректора "Русала" Александра Булыгина, датированные 23 мая, уже поступили в брокерские дома, инвестфонды и управляющие компании. В них, в частности, содержится просьба к владельцам акций ГМК предоставить сведения о количестве принадлежащих им бумаг компании.

"Русалу" принадлежит 25% плюс одна акция ГМК, еще около 30% — у холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. По неофициальной информации, акциями "Норникеля" уже в той или иной форме владеет Gallagher Алишера Усманова. В среду он подтвердил планы по покупке минимум 5-10% акций ГМК, что вчера привело к резкому росту их котировок . Альянс господ Потанина и Усманова, о котором они объявили в среду, исходно создавался в противовес недружественному приходу в капитал "Норникеля" "Русала". И хотя они официально предложили контролирующему владельцу "Русала" Олегу Дерипаске вступить в консорциум, отношения совладельцев "Норникеля" далеко не дружеские.

От "Русала" в списке кандидатов в совет из 20 человек присутствуют Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг (совладельцы алюминиевой компании), а также Александр Булыгин и в качестве независимого директора — Тай Берт, президент Kingross Gold Corporation. Во вторник "Русал" уже выступил перед инвесторами в Лондоне. Тогда директор по стратегии и корпоративному развитию компании Артем Волынец раскритиковал нынешнее положение дел в "Норникеле" и предложил, чтобы в совете директоров ГМК из девяти человек было три представителя "Русала", три — "Интерроса" и три независимых. Игорь Нуждин из банка "Зенит" отмечает, что для проведения трех своих представителей в совет "Русалу" необходима поддержка миноритариев, располагающих 7,8% акций "Норникеля". "Интерросу" для этого же требуется всего 3,3%.

Независимые эксперты не считают инициативу "Русала" обычной. Управляющий директор группы "Уралсиб" Салават Халилов назвал такой способ агитации "неординарным". В то же время преполагается, что "Русал" может преследовать другую цель — намерение вступить в переговоры о продаже акций.

По мнению управляющего директора "КИТ Фортис Инвестментс" Владимира Цупрова, подобный сбор информации вряд ли принесет "Русалу" больше сведений, чем те, которые содержатся в реестре акционеров и вполне доступны компании как владельцу свыше 1% акций ГМК. Инвестиционные аналитики, опрошенные "Ъ", считают, что борьбу за голоса миноритариев будет вести не только "Русал", но и "Интеррос" (в холдинге не раскрывают, каким хотят видеть совет директоров ГМК) и даже сам "Норникель". По крайней мере менеджмент компании (считается, что он лоялен "Интерросу") заявил об этом в среду, после того как гендиректор ГМК Денис Морозов и его заместитель Тав Морган попросили исключить их из списка кандидатов в совет в пользу независимых директоров. По словам директора департамента по связям с инвесторами "Норникеля" Дмитрия Усанова, свою позицию до миноритариев менеджмент донесет во время road show, которое начнется через неделю. По мнению Игоря Нуждина, преобладание независимых директоров в совете должно устроить и Владимира Потанина, поскольку сейчас миноритарии "явно в целом на стороне "Интерроса"".