
Сделка по покупке Новороссийским морским торговым портом (НМТП) 50% ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал" (ЛГТ) у швейцарской MSC, скорее всего, не состоится. Смольный отказал ЛГТ в продлении договора аренды участка для строительства морского порта: чиновников не устроили темпы работы компании.

Сегодня истекает договор аренды участка в Ломоносове под Петербургом, на котором ЛГТ строит морской терминал. Председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) администрации Петербурга Николай Асаул еще в начале мая говорил, что город не намерен продлевать договор. Чиновники недовольны сроками реализации проекта. Еще в середине марта господин Асаул в письме директору ГК "Управление инвестиций" Валерию Цыганкову писал, что ЗАО "Янтарь" (прежнее название ЛГТ) "произведены работы по отсыпке территории площадью 0,4 га, что составляет менее десяти процентов от общего объема строительных работ". Согласно действующему порядку продления сроков инвестиционных договоров, чтобы получить разрешение на пролонгацию договора, компания должна была перевалить десятипроцентный барьер. В результате председатель комитета по строительству Роман Филимонов известил ЛГТ письмом, датированным 4 мая, что договор с компанией продлен не будет.

ЛГТ — новое название ЗАО "Янтарь", которое с 2003 года разрабатывает проект строительства морского терминала на берегу Финского залива в районе Ломоносова. По планам портовый комплекс будет располагаться на территории почти 70 га и включать контейнерный терминал годовой мощностью 1 млн TEU и терминал для накатных грузов на 300 тыс. автомобилей в год. Утвержденная смета проекта предполагает частные инвестиции в объеме ?150 млн.

НМТП объявил о покупке у швейцарской Mediterranean Shipping Company (MSC) 50% акций ЛГТ за ?77 млн три недели назад. Тогда эксперты предполагали, что сильный российский партнер MSC понадобился для решения проблем с властями. Теперь сделка, скорее всего, не состоится. В НМТП подчеркивали, что срок исполнения обязательств по сделке истекает 1 августа.

Если город не продлит договор аренды с ЛГТ, участок может быть передан другому инвестору, в том числе и без конкурса. Директор Arivist Logistics Дмитрий Васильев отмечает, что ранее интерес к проекту проявляло большинство мировых контейнерных операторов, в том числе Maersk. Он предполагает, что заинтересоваться проектом могут как НМТП, так и группа "Н-Транс", Национальная контейнерная компания или ее партнер группа FESCO. Генеральный директор агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что наиболее логичным претендентом выглядит FESCO, имеющая сильные позиции в Петербурге. "НМТП без местных партнеров выходить в Петербург будет тяжело",— уверен эксперт.