Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Русал поставит под вопрос качество управления Норникелем

28 мая 2008, 09:34

Крупнейший в мире производитель алюминия частная Объединенная компания Русал как владелец блокпакета акций Норильского никеля хочет поставить под вопрос качество корпоративного управления компанией, в частности, дивидендную политику, а также стратегию в области органического роста, слияний и поглощений, передает Рейтер.
"Мы купили 25 процентов плюс две акции Норникеля. Это стратегическая инвестиция для нас. Прежде чем говорить о дальнейших шагах, мы хотим быть уверены в том, что эта инвестиция принесет нам стоимость. И наши предложения по действиям на данном этапе означают увеличение стоимости для всех акционеров Норникеля", - сказал в телефонном интервью Рейтер директор по стратегии и корпоративному развитию Русала Артем Волынец.
Комментируя эти высказывания, пресс-служба Норникеля сообщила, что компания готова к открытому диалогу и пока все эти вопросы с менеджментом не обсуждались.
"Нам остается неясным, что в деталях представляют собой эти планы, и мы бы приветствовали открытый диалог по этому вопросу, чтобы прояснить ситуацию для компании и других акционеров", - говорится в сообщении.
Во вторник Русал провел в Лондоне встречу с миноритариями Норникеля, предлагая им поддержать изменения в составе совета директоров на годовом собрании 30 июня.
В ходе скандального раздела активов совладельцев Норникеля Михаила Прохорова и Владимира Потанина Русал в апреле купил блокпакет акций Норникеля у Прохорова в расчете на объединение компаний. Однако менеджмент Норникеля при поддержке Потанина обсуждал возможность слияния с Металлоинвестом бизнесмена Алишера Усманова. Последний, по информации источников, знакомых с ситуацией, в настоящее время готовит IPO своей компании, чтобы получить ее рыночную оценку для дальнейших переговоров .
"У нас сейчас нет представительства в совете директоров Норникеля, а в переговорах с Металлоинвестом мы не участвуем. Мы считаем, что правильным первым шагом в наших отношениях с Норникелем будет избрание сбалансированного совета директоров на годовом собрании акционеров 30 июня, который и будет рассматривать, в том числе, вопросы по слияниями и поглощениям", - сказал Волынец.
Русал предлагает равное представительство в совете директоров Норникеля - при три от Русала, Интерроса и независимых. При этом Русал выступает за смену председателя совета директоров Норникеля, которым с 2001 года является бывший глава Интерроса Андрей Клишас.
"Мы считаем очень важным в соответствии с лучшими международными практиками корпоративного управления, чтобы такой совет директоров выбрал независимого директора в качестве председателя совета директоров", - сказал Волынец.
В Совет директоров Норникеля из 9 человек сейчас входят 4 формально независимых директора, два представителя менеджмента и два акционера.
СИНЕРГИЯ ОТ СДЕЛОК РУСАЛА И ОТ ПРИОБРЕТЕНИЙ НОРНИКЕЛЯ
По словам Волынца, Русал хочет лучше понять направления деятельности Норникеля и его стратегию.
"В Русале есть планы по органическому росту производства алюминия на 2 миллиона тонн в следующие пять лет, что равно 50 процентам нашего текущего производства. Мы удивлены тем, что у Норникеля нет подобных планов органического роста. Кроме того, нам бы хотелось понять, каким образом те активы, которые они купили, в частности, LionOre, создают синергию".
Норникель поглотил LionOre, которая владела никелевыми и "золотыми" активами, в августе 2007 года за $6,5 миллиарда.
Русал был создан в марте 2007 года путем слияния прежнего Русала с Суалом и глиноземными активами швейцарской Glencore. По словам Волынца, менее чем за год эта сделка создала для группы синергию в $500 миллионов.
"Мы рассчитываем в течение трех лет довести этот показатель до $700 миллионов, это почти $3 миллиарда в пересчете на капитализацию компании", - добавил он.
"Мы бы хотели посмотреть, каким образом Норникель использует те ресурсы, которые у него есть. Мы не видим существенных инвестиций в органический рост или в сделки по слияниям и поглощениям. Сначала нужно посмотреть проекты, а уже потом обсуждать дивидендную политику, но философия простая: деньги нужно либо инвестировать, либо возвращать акционерам".
В настоящее время дивидендная политика Норникеля предполагает, что он направляет на выплаты 20-25 процентов годовой чистой прибыли по МСФО.
ПРОДАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ
Норникель имеет энергетические активы, которые не связаны с его производством на Таймырском полуострове. В конце прошлого года группа хотела выделить эти активы в независимую компанию стоимостью около $7 миллиардов, но группа Онэксим Прохорова фактически заблокировала это решение. После этого Норникель принял решение продать эти активы, но их не реализовал.
По словам Волынца, Русал хотел бы вновь поднять вопрос о судьбе этих активов.
"Нам не совсем понятна стратегия Норникеля в отношении энергетических активов. Мы бы хотели еще раз вернуться к вопросу об их выделении. Мы должны думать с точки зрения создания стоимости для акционеров Норникеля, и для них будет правильно, если эти энергетические активы будут выделены или проданы по цене выше той, за которую были куплены", - сказал он.

МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")


Материалы по теме:
15/08/2025РУСАЛ по итогам 1 полугодия оказался убыточным
15/08/2025РУСАЛ купил долю в еще одном глиноземном заводе за границей
31/07/2025РУСАЛ реализовал проект импортозамещения лигатур для производства алюминиевых сплавов
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
08/07/2025РУСАЛ запустил в Дмитрове производство алюминиевых пищевых контейнеров

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/05/28/news_8112.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru