
Российский Внешторгбанк (ВТБ) предоставит кредит на сумму $249,5 млн металлургической компания Armenian Copper Programme (ACP) для разработки Техутского медно-молибденового месторождения на севере Армении. Кредитное соглашение вчера в Ереване подписали президент-председатель Правления ВТБ Андрей Костин и Валерий Меджлумян, президент ACP и созданного для реализации проекта ЗАО "Техут".Кредит предоставляется сроком на 12 лет и является долгосрочным инвестированием и обладает повышенной степенью риска для банка. Банк будет иметь представительство в управляющих органах проекта, чтобы контролировать финансовые потоки.

На состоявшейся пресс-конференции А.Костин напомнил, что в ноябре 2007 года в Ереване был подписан меморандум относительно кредитования проекта Техут на сумму $257 млн. Все это стороны занимались организационными и подготовительными работами. Для начала проекта, чтобы работы не останавливались, в прошлом году ВТБ через свою "дочку" во Франции открыл для ACP кредитную линию на $30 млн, сказал Костин. Он рассматривает данное кредитное соглашение как важный шаг в развитии деятельности банка в Армении. "Это один из крупнейших кредитов, который российские банки когда-либо предоставляли на пост-советском пространстве под инвестиционные проекты. Этот проект является одним из ключевых для развития экономики Армении на ближайшие годы",-сказал глава ВТБ, добавив, что проект является перспективным с точки зрения потенциала мирового экспорта. "Банк рассчитывает на участие в прибыли в виде получения определенной доли акций в проекте, которые затем будут выкуплены главным акционером", -сказал А. Костин.

В свою очередь В,Меджлумян сообщил, что в настоящее время в Техуте продолжается строительство дорог и строительных площадок, на которых будут расположены основные объекты проекта. Строится отводной канал под хвостохранилище и здание правление ГОК, а также ряд инфраструктур. Он добавил, что строительство продлиться в течении 4 лет до момента пуска комбината и понадобиться еще 2 года, чтобы выйти на основные плановые показатели по производству. Он заверил, что во время реализации проекта будет максимально снижено его воздействие на экологию. Отвечая на вопросы журналистов относительно публикаций СМИ по поводу отказа в свое время Европейского банка реконструкции и развития от участия в этом проекте исходя из экологических соображений В.Меджлумян сказал, что "никогда не было официально предложено Евробанку участвовать в нем, хотя три года назад с этим банком проводили презентацию Техутского проекта в Лондоне".

Отметим, что 81% акций ЗАО Armenian Copper Programme принадлежат зарегистрированной в Лихтенштейне компании Vallex F.M. Establishment и 19% акций - гражданину России Валерию Меджлумяну. По словам В. Меджлумяна по итогам 2007 год оборот группу "Валлекс" составил $160 млн, а прибыль - $20 млн.

По результатам геологоразведки запасы руды на Техутском месторождении составляют 450 млн тонн, запасы меди - 1,6 млн тонн при среднем содержании 0,355% и запасы молибдена составляют 99 тыс тонн со средним содержанием 0,021%. Ежегодно планируется добывать 25-30 тыс тонн меди и 800 тонн молибдена, что обеспечит 40-50% от общей добычи меди и до 20% добычи молибдена в целом по республике. Лицензия на эксплуатацию месторождения была выдана компании в 2001 году сроком на 25 лет.