
Представители портов Tianjin и Rizhao сказали, что они не получили уведомления от National Development & Reform Commission Китая (NDRC) о повышении платы за складирование железной руды с 1 июня.

"Мы только услышали об о рыночных источников. Никакого устного или письменного уведомления у нас нет, и мы не планируем повышать стоимость", - сказал представитель Rizhao Port Ltd. "Мы все еще ждем детальных указаний от NDRC и только вежливо напоминаем своим клиентам, что бы те как можно скорее забирали свои грузы. Но мы не собираемся накладывать на них какие-либо взыскания", - сказал представитель порта Tianjin.

Китайские порты обычно предоставляют импортерам железной руды 15-30 дней бесплатного хранения, по истечении этого времени стоимость хранения составляет 0,10-0,15 юаней за тонну в день, хотя, например, бесплатное хранение в порте Rizhao составляет около 2-х месяцев. Но представители данного порта считают, что повышение платы было бы эффективным средством разгрузки 80 млн тн руды в 18 главных китайских портах. "Клиент будет платить 30 000 юаней ($4328) в месяц, если его запасы составят 10 тыс. тонн, а у большинства клиентов объемы намного больше. Если мы удвоим ежедневную плату, я полагаю, что они побегут забирать груз из портов", - добавляет представитель Rizhao.

Порт Tianjin – ведущий порт железорудного импорта, находится не в таких сложных условиях, как другие, т.к. запасы в нем сравнительно невелики. "Благодаря наличию транспортной инфраструктуры (авто- и ж/д), в порту хранится всего несколько миллионов тонн, это не так много, например, в Qinhuangdao и Rizhao проблемы намного серьезнее", - говорит представитель Tianjin.
"Уровень запасов железной руды очень высок, к 15 мая у нас было 16 миллионов тонн. Мы пытаемся решить проблему самостоятельно, например, расширяя склады, вместо того, чтобы повышать плату, тем самым портя деловые отношения. Но, естественно мы подчинимся любому правительственному приказу, который поможет решить проблему», говорит представитель Rizhao. Порт Rizhao строит новый склад, чтобы дополнительные разместить несколько млн тн железной руды. Это к концу года увеличит пропускную способность порта до 150 млн тн в год, по сравнению с 100 млн тн в настоящее время.