 Канадский производитель никеля, компания Sherritt International, заявила в конце прошлой недели о том, что сохраняет верность своему мадагаскарскому никелевому мегапроекту Ambatovy мощностью 60000 т/год по никелю и 5600 т/год по кобальту, невзирая на растущие беспокойства относительно раздувания затрат и задержек.
"Единственная вещь, которая сейчас не дает мне спокойно спать - это необходимость идти намеченным курсом в осуществлении данного проекта, не выйти за рамки бюджета и не выбиться из графика", - откровенно заявил исполнительный директор компании в своем выступлении на ежегодном собрании акционеров.
Как известно, по планам проект должен быть введен в строй в 2010 г. Каждый месяц компания тратит порядка 100 млн USD на реализацию данного проекта, общая стоимость которого оценивается в 3,3 млрд USD.
Менеджер по корпоративным делам компании заявил, что в настоящий момент проект не выбивается из графика, при этом благоприятный долгосрочный прогноз по ценам на никель (равно как и текущий высокий уровень цен на этот металл) помогает оправдывать "распухающие" затраты. "Когда работаешь над таким мегапроектом, то часто натыкаешься на трудности. Однако мы вполне уверены, что все будет запущено во время или почти во время. Сейчас все идет неплохо. Никаких причин для паники нет. Исследования говорят о том, что высоких спрос на никель сохранится вплоть до 2015 г. Такие прогнозы облегчают нам жизнь", - заявил чиновник.
Президент компании также выразил уверенности по поводу счастливого будущего проекта Ambatovy. "Мы все верим в то, что из всех мировых производителей никеля, компания Sherritt имеет наилучшие позиции для завершения и пуска этого проекта", - заявил президент.
Как известно, компания держит в данном проекта 45%, тогда японская Sumitomo и корейская Korea Resources удерживают по 27,5% каждая. Строительные работы по проекту начались еще в 3 кв. 2007 г. Основное оборудование уже доставляется на место, однако компании, по словам ее президента, потребуется еще 6-9 месяцев для того, чтобы доставить весь необходимый персонал. Часть работников будет переведена с кубинского никелевого завода Moa Bay, который настоящее время расширяется.
По мнению независимых аналитиков, компания Sherritt будет делать все возможное от себя, чтобы ввести этот проект в строй в положенный срок, поскольку это позволит ей извлечь максимальную выгоду от высоких цен на никель. Однако при этом эксперты отмечают, что самая главная опасность исходит от все возрастающих расходов. Так, по мнению аналитиков канадского банка National Bank Financial, реальный размер кап. затрат по этому проекту составит в результате не 3,3 млрд USD, а 3,6 млрд USD. Когда компания унаследовала этот проект, после поглощения компании Dynatec в июне прошлого года, большая часть строительных материалов уже была заказана, а значит эта часть расходов уже меняться не будет. Однако другие статьи, такие как расходы на горюче-смазочные материалы и расходы на оплату труда, продолжат "распухать" в период строительства и пуска данного предприятия. Немного этот негативный эффект будет смягчен за счет того, что будущая открытая разработка будет вестись на месторождении латеритовых руд с низким коэффициентом вскрыши. Энергозатраты на осуществление вскрышных работ также будут ниже, чем для многих других разработок открытым способом.

|
|