 Немецкий производитель меди, компания Norddeutsche Affinerie (NA), в своем последнем докладе начисто отмела всякие теории о том, что на рынке меди образовался пузырь, утверждая, что, на самом деле, на этом рынке сохраняется дефицит.
"Спекулятивные пузыри образуются на рынке, когда ценовой тренд начинает жить своей жизнью в отрыве от фундаментальной картины. Это не относится к рынку меди", - заявила компания.
Компания признает, что установить точную численную зависимость между нынешним уровнем цен на красный металл и соответствующими факторами - довольно сложная задача. Тем не менее, ссылаясь на неназванное исследовательское агентство, компания утверждает, что вклад фундаментальных факторов в сегодняшнюю цену на медь составляет порядка 75%.
"Это означает, что цены на медь имеют фундаментальную поддержку, даже если исключить спекулятивную составляющую", - объяснила компания. Она также добавила, что, несмотря на некоторое ослабление динамики делового развития в КНР, она (динамика) все же сильна. Кроме того, недавние данные о динамики экономического развития в Германии и Японии, на которые приходится 7% и 8% мирового потребления меди, также позитивны. NA также не преминула отметить, что работы по восстановлению разрушенной китайской провинции Sichuan в результате недавнего землетрясения, потребуют дополнительного количества меди. Таким образом, снижение импорта меди в КНР (в виде катодного и анодного металла, черновой меди и сплавов) в январе-апреле на 17% не дает правильного представление о будущей тенденции. Компания также отмечает, что спор между руководством чилийской компании Codelco и подрядчиками, работающими на ее предприятиях, до конца так и не решен, поскольку последние не удовлетворены исполнением договоренности. На рынке медных концентратов продолжает наблюдаться дефицит, несмотря на проведение плановых ремонтных работ на некоторых медеплавильных заводах.
|
|