
ЗАО "Русская медь", СП ОАО "РЖД", "УГМК" и Внешэконмбанка, подало заявку на участие в конкурсе по освоению Удоканского месторождения, сообщает пресс-служба РЖД со ссылкой на главу РЖД Владимира Якунина. СП направило в Федеральное агентство по недропользованию заявку на участие в конкурсе на освоение медного месторождения.

Напомним, совет директоров ОАО "РЖД" в апреле 2008 г. одобрил создание ЗАО "Русская медь". Доли в ЗАО распределены следующим образом: ОАО "РЖД" - 25,5 проц. акций, ЗАО "УГМК" - 49 проц., ГК "Внешэкономбанк" - 25,5 проц. Реализация проекта позволит ОАО "РЖД" увеличить загрузку Байкало-Амурской магистрали (более 1,5 млн.т. в год концентрата и меди, не считая строительных и иных грузов).

В случае победы совместной компании в конкурсе общий объем инвестиций в Удоканское месторождение в течение 17 лет составит 1,9 млрд долл. Срок реализации проекта - 25 лет, минимальный срок окупаемости - 10 лет.

Роснедра недавно объявили о переносе сроков конкурса на один месяц - с 17 июля на 14 августа. Заявки на участие компании могут подавать до 16:00 МСК 11 июня. Ранее участники должны были предоставить заявочные материалы до 14 мая.

Как сообщалось ранее, стартовый платеж составляет 4,5 млрд руб. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Основными претендентами на Удокан, которые уже официально заявили о своем намерении участвовать в конкурсе, являются "БазЭл" (принадлежит российскому предпринимателю и одному из основных акционеров ОК "РусАл" Олегу Дерипаске) представлять интересы которого, скорее всего, будет Strikeforce Mining and Resources Ltd. (SMR, дочерняя структура "Союзметаллресурса", входящего в сырьевой дивизион "БазЭла") и ГМК "Норильский никель".

Российские СМИ также сообщали о достижении предварительной договоренности между госкорпорацией "Ростехнологии", "Норникелем" и холдингом "Металлоинвест" о создании паритетного консорциума для участия в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения. Однако официального заявления о намерениях участвовать в конкурсе от "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" до сих пор не поступало.