"Ростехнологии" претендуют на 25% завода по производству труб большого диаметра

20 мая 2008, 09:18

"Ростехнологии" расширяют свое присутствие в черной металлургии. Государство планирует внести в капитал корпорации 25% минус одна акция ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗТБД). Пакет выставлялся на аукцион, но он был отменен без объяснения причин, как теперь выяснилось, чтобы передать акции "Ростехнологиям". По сути, ЗТБД представляет собой пустую производственную площадку, так что основная выгода госкорпорации от актива — партнеры в лице владельцев Evraz Group, среди которых губернатор Чукотки Роман Абрамович.
ЗТБД, по данным "Ъ", был включен в список активов для передачи "Ростехнологиям" еще в конце 2007 года. Затем бумаги ЗТБД из списка были исключены, но в окончательной версии документа присутствуют. В промежутке между этими событиями и был назначен сорвавшийся аукцион по продаже госпакета. Купить его планировала Evraz Group, которая владеет оставшимися акциями ЗТБД.
ОАО ЗТБД создано в 2002 году для реализации проекта по строительству сталепрокатного "Стана-5000" и завода по производству труб большого диаметра на базе ОАО "Нижнетагильский металлургический завод" (НТМК, входит в Evraz Group). Инициаторами проекта выступали областные власти, "Газпром" и Evraz. На заводе планировалось выпускать 1 млн тонн труб большого диаметра и 500 тыс. тонн толстолистового проката в год. Стоимость проекта оценивалась в $921 млн. Доли в ЗТБД изначально были распределены так: 55,1% плюс одна акция у Evraz, 19,9% у "Газпрома", остальное у Росимущества. В ноябре 2007 года "Газпром" продал свою долю Evraz за 241,8 млн руб.
ЗТБД сложно назвать производственным активом. Строительство завода, по сути, так и не начато. Сейчас он представляет собой свободную промышленную площадку на НТМК. Чистые активы ЗТБД по состоянию на 30 июня 2007 года составляли 1,38 млрд руб. В Evraz вчера отказались раскрыть дальнейшие планы группы в отношении этого проекта.
Эксперты связывают интерес "Ростехнологий" к ЗТБД с ее потребностями в стальном листе широкого проката. "В "Ростехнологии" войдет множество машиностроительных предприятий, в том числе и оборонных, которые являются помимо трубников основными потребителями листа, и приобретение ЗТБД обеспечит соответствующие структуры госкорпорации необходимой продукцией",— считает Олег Петропавловский из ИК "Брокеркредитсервис". Правда, по его словам, чтобы запустить производство, потребуется порядка трех лет и $1,2 млрд.
Однако аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов полагает, что проект уже неактуален. "У него нет экономической перспективы, так как в стране уже построены два стана для производства заготовки для труб большого диаметра, Магнитогорский меткомбинат ведет строительство еще одного",— поясняет аналитик. В то же время замдиректора аналитического департамента ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков считает, что появление в числе партнеров Evraz "Ростехнологий" может заставить металлургов пересмотреть свою пассивную позицию в отношении проекта. Дмитрий Парфенов добавляет, что новые партнеры могут изменить суть проекта и развернуть на ЗТБД, например, производство бронесталей.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
19/08/2025Тайваньская Ta Chen закрепилась на американском рынке труб из нержавейки
15/07/2025Alcoa и ее испанский партнер возобновили процесс запуска завода San Ciprián
08/07/2025Tsingshan Holding Group купит дочерние предприятия POSCO по производству нержавеющей стали в Китае
03/07/2025Cleveland-Cliffs отменяет проект сталелитейного завода Middletown стоимостью $500 млн
20/06/2025ArcelorMittal ведет переговоры о продаже сталелитейного завода и железорудного рудника в Боснии

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/05/20/news_7929.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru