
На Магнитогорском металлургическом комбинате подписан контракт на поставку оборудования для переработки сталеплавильных шлаков.

Поставщиком оборудования выступит компания «AMCOM LLC» (США). Подписи под соглашением поставили президент ООО «Управляющая компания ММК» Виктор Рашников и президент компании «AMCOM» Алексей Шеховцов. В соответствии с контрактом ОАО «ММК» получит комплекс производительностью 150 т/ч (порядка 1 млн. тонн в год) по переработке текущих шлаков электросталеплавильного цеха и отвальных сталеплавильных шлаков, складируемых в карьере г. Магнитная. Комплекс будет входить в состав нового подразделения – цеха по переработке металлургических шлаков, созданного с целью утилизации отходов металлургического производства.

В новый комплекс входит собственно установка переработки шлака, комплект погрузочной техники и сервисный контейнер, содержащий оборудование для технического обслуживания. Комплекс будет размещен на борту карьера г. Магнитная, в районе размещения существующих установок и рассчитан для работы в условиях климата Уральского региона. Кроме поставки оборудования, шефмонтажа и пуска, фирма «АМСОМ LLC» предлагает сервисное обслуживание всего комплекса оборудования в гарантийный и постгарантийный периоды. Установка оборудуется системами аспирации и подавления пылеобразования.

Технология переработки шлаков заключается в предварительном разделении шлака на фракции. Металл и магнитный продукт извлекается из каждой фракции отдельно, полученный скрап проходит очистку в галтовочном барабане. Негабаритный крупнокусковой шлак дробится навесным оборудованием гидравлического экскаватора с извлечением содержащегося в нем скрапа магнитной шайбой.

В состав готовой продукции комплекса входит фракционный товарный шлаковый щебень, песок, негабаритный крупнокусковой шлак, металлический скрап, железосодержащие магнитные продукты. Скрап отправляется в шихту сталеплавильных агрегатов, железосодержащие магнитные продукты с высоким содержанием железа, будут направляться в агломерацию и доменную шихту, шлаковый щебень будет продаваться сторонним потребителям. Строительство и пуск в эксплуатацию комплекса планируется в течение шести месяцев.

Увеличение переработки железосодержащих отходов производства происходит в рамках последовательной реализации сырьевой стратегии ММК, одним из направлений которой является расширение собственной сырьевой базы. Развитие местной железорудной базы (месторождений Малый Куйбас, Подотвальное и Бакальского рудного поля) позволят уже в 2008 году обеспечить более 20 % потребностей предприятия в железорудном сырье. В настоящее время ММК гарантировано обеспечен железорудным сырьем в полном объеме, в том числе за счет поставок сырья, производимого ССГПО, в рамках долгосрочного контракта.