 Экономисты из российского Норникеля, выступая перед Международным советом производителей меди (WCC) в Вене, заявили о том, что компания планирует производить 125000 т/год меди на своих месторождениях в Читинской области начиная с 2012 г.
Первая партия продукции (вероятно концентратов - прим. ред.) будет произведена из руды "Быстринского" месторождения, запасы по которому оцениваются на уровне порядка 2,19 млн т меди в руде. Руды этого месторождения также содержат золото, серебро и железо, которые будут добываться в качестве побочных элементов.
"Работа продолжается на месторождении. Сейчас мы рассчитываем начиная с 2012 г поддерживать объемы добычи открытым способом на уровне 10 млн т/год (по руде) которые будут поступать на обогатительную фабрику", - заявили экономисты в процессе презентации. Всего в период 2012-2015 гг Норникель планирует производить порядка 35 млн т/год руды в Читинской области или порядка 125000 т/год меди в концентрате.
Уже в этом году компания собирается подрядить инжиниринговые компании для выполнения проекта и строительства ГОКов в этой области. Норникель был воодушевлен высокими ценами на "красный металл" и устойчивым спросом на него со стороны Китая, что сподвигнуло компанию еще в 2006 г разработать инвестиционную программу, предусматривающую вложения в размере 1 млрд USD в течение последующих 4 лет. В соответствие со своей нынешней стратегией, компания собирается подать заявку на освоение Удоканского месторождения на севере Читинской области. Как известно, конкурс на право разработки данного месторождения недавно был отложен до 14 августа (с 17 июля). Оцененные запасы этого месторождения составляют порядка 13,4 млн т руды. В потенциале компания могла бы создать на его базе предприятие мощностью порядка 187000 т/год меди. Инвестиции в Удокан составят предположительно порядка 1,6 млрд USD. Кроме Норникеля на месторождение претендует холдинговая компания Базэл. В своею очередь Русская Медная компания заявила, что не собирается участвовать в конкурсе (подробнее об Удокане см. также http://www.metalloprokat.ru/news/2008/05/14/news_93858.html?search=норильский)
|
|