Последствия землетрясения в КНР для производителей алюминия и цинка пока не ясны

14 мая 2008, 00:00

Последствия недавнего землетрясения в китайской провинции Sichuan для горнометаллургического производства в КНР пока что остаются до конца не выясненными, при этом со стороны участников и аналитиков рынка поступают довольно противоречивые оценки и суждения. Тем временем, игроки на товарных биржах не "мудрствуя лукаво" начали покрывать короткие позиции по металлам, что заставило цены на них ползти вверх.
Так, по мнению британского агентства CRU, в общем и целом пока ситуация с поставками электроэнергии остается нормальной, не следует ожидать каких-либо серьезных производственных потерь на алюминиевых предприятиях в этой провинции. Согласно оценкам CRU, производство алюминия в провинции Sichuan составляет порядка 600000 т/год.
Согласно информагентству Xinhua, на данный момент были закрыты шесть трансформаторных подстанций, и пять угольных ТЭЦ были отсоединены от распределительной сети в провинции. Кроме того, две подстанции на 220 кВт и три электростанции были закрыты в соседней провинции Shaanxi. Трейдеры выражают свое беспокойство по поводу возможных перебоев в электроснабжении. Тем не менее, на данный момент поступила информация о том, что как минимум один алюминиевый завод мощностью 10000 т/год - компании Aba Aluminium - остановлен, поскольку оказался вблизи эпицентра землетрясения. Крупнейшие производители алюминия в провинции Sichuan, включая Aostar Aluminium, Qiya Aluminium и Guangyuan Qimingxing Aluminium, уже доложили об отсутствии урона. Кроме того, все три компании указали на отсутствие проблем с электроснабжением. Тем не менее, многие участники рынка уверены, что проблем будет не избежать из-за транспортных заторов: большая часть железнодорожного транспорта будет использоваться для доставки помощи в район бедствия. Проблемы с транспортной системой могут привести к перебоям в снабжении заводов глиноземом. Совокупная мощность провинции Sichuan по производству "крылатого металла" составляет порядка 750000 т/год, при этом реальные объемы производства в 2007 г составили 513000 т/год.
В провинции Sichuan кроме алюминия производится около 250000 т/год цинка. На данный момент только два из имеющихся 10 цинковых заводов доложили об отсутствии ущерба от землетрясения. Один из аналитиков предположил, что урон мог быть причинен цинковой компании Sichuan Hongda Co. Позже эту информацию подтвердил еще один независимый источник из брокерской компании Star Futures, заявивший об остановке завода. Как известно, производство металлического цинка на заводе Sichuan Hongda составляет порядка 150000 т/год, т.е. примерно 75% от всего производимого в провинции металлического цинка. Третий источник - один из местных трейдеров - также заявил о том, что завод остановлен, причем основной причиной явилось прекращение подачи электроэнергии. Из других относительно недавних сообщений стало известно, что прекратили производственную деятельность чуть ли не все цинковые ГОКи, расположенные на территории провинции. Трейдеры также сообщают, что большинство мелких цинковых заводов на территории провинции скорее всего закрыта, однако об этом еще не известно наверняка из-за отсутствия телефонной связи. Согласно оценкам экспертов, провинция производит порядка 180000 т/год цинка в концентратах и 206000 т/год металлического цинка. В провинции Sichuan также производится около 95000 т/год свинца.
В понедельник 12 мая, как известно, в провинции Sichuan произошло землетрясение силой в 7,8 балла, повлекшее, по предварительным данным, гибель не менее 10000 человек.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
11/08/2025Китай: за январь-июль экспорт алюминия сократился на 7,9%
28/07/2025РУСАЛ будет поставлять лигатуры для производителей алюминиевых сплавов
25/07/2025Ввоз российского алюминия в Китай, Корею и Европу растет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/05/14/news_7788.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru