 Американский банк Citigroup заявил в понедельник в своем докладе о том, что в условиях глобальной нехватки электроэнергии и качественного бокситового сырья цены на глинозем и алюминий будут расти, а ландшафт мировой алюминиевой промышленности будет изменяться вследствие различной конкурентоспособности игроков.  По прогнозам банка, средняя цена на алюминий в 2009 г составит 2 USD/фунт и будет расти дальше в 2010 г. Банк также повысили свой долгосрочный ценовой прогноз по алюминию до 1,3 USD/фунт.
По оценкам экспертов банка, во многих странах в последнее время наблюдалось сокращение той части маржи, которая достигалась за счет относительно дешевой электроэнергии. Проще говоря, цены на электроэнергию выравниваются в глобальном масштабе, ставя игроков в более равные условия. Кроме того, специалисты банка отмечают, что за последнее время многие крупные компании имеют довольно высокие риски, связанные с недостаточное обеспеченностью сырьем. Особенно уязвимыми, по мнению банка, являются китайские, южноафриканские, бразильские и американские производители алюминия. "Цены на электроэнергию растут со среднегодовыми темпами порядка 10%. В Китае объемы доступной электроэнергии будут сокращаться, а тарифные льготы для алюминиевых заводов - отменяться", - заявил банк.
Банк уверен, что рост цен на электроэнергию и потенциальные проблемы с сырьевой обеспеченностью являются очень непростой задачей для данной отрасли в целом". Порядка 80% всех мировых мощностей по производству "крылатого металла" сосредоточены в странах, где к настоящему времени запасы генерирующих мощностей упали ниже так наз. "комфортного" уровня, или, в лучшем случае, стремительно приближаются к нему. Эта проблема коснется Китая, где доступность электроэнергии сокращается, притом что правительство не желает повышать общие тарифы для населения в попытке сдержать инфляцию.
Банк также указывает на негативные последствия укрепления национальных валют, которое приводит к росту затрат. Особенно это касается Австралии и Китая. Эксперты банка отмечают, что производители алюминия быстро наращивают свое присутствие в Ближневосточном регионе, где наблюдается явный избыток генерирующих мощностей. Порядка 40% новых проектов по производству алюминия приходятся на Ближний Восток, Россию, Индонезию и Африку. Однако даже в этих регионах быстрое улучшение распределительных сетей означает сокращение избытка генерирующих мощностей в тех локальных регионах, где он раньше наблюдался. Кроме того, планируемые проекты по расширению генерирующих мощностей в Китае и Индии могут остаться так и не претворенными в жизнь.
Банк также отмечает, что рост тарифов на электроэнергию оказывает дополнительное давление на расходы производителей глинозема. Еще большей проблемой является ограниченное предложение высококачественного бокситового сырья. В этом смысле наиболее уязвимым окажутся китайские предприятия, которые зависят о импорта бокситовой руды. Банк также отмечает, что соотношение цены глинозема и алюминия растет, в связи с чем он повысил долгосрочный прогноз по данному показателю (цена глинозема:цена алюминия) с предыдущего значения в 12,5% до 13,5%.
На основании всего вышесказанного банк приходит к заключению, что ландшафт мировой алюминиевой промышленности претерпит заметные изменения, и в выигрыше останутся те игроки, которые располагают интегрированным производством, включающим собственные операции по добыче сырья, доступом к дешевой гидроэлектроэнергии и собственными месторождениями высококачественных бокситов.
Эксперты банка уверены, что в этом году на мировом рынке алюминия будет наблюдаться дефицит, которые только увеличится в 2009 и 2010 гг. Основным драйвером дефицита, по мнению банка, будет сокращение предложения из-за роста цен на электроэнергию. Еще одним фактором стане быстрый рост потребления на рынке алюминия - в среднем порядка 8%/год. В результате, в течение последующих 5 лет средняя цена на этот металл будет удерживаться на уровне выше 2 USD/фунт.

|
|