Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Дальневосточных металлургов отправляют на переплавку

12 мая 2008, 10:00

Росприроднадзор начинает внеплановую проверку компаний, осваивающих железорудные месторождения на Дальнем Востоке. Поводом послужило обращение к президенту полпреда в округе Олега Сафонова. Он считает, что частники работают с нарушениями, и предлагает создать на Дальнем Востоке государственный металлургический комплекс. Экспертное управление президента и аналитики считают идею бессмысленной, зато профильные министерства ее поддерживают.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо руководителя Минприроды Юрия Трутнева главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову от 25 апреля с поручением провести проверку соблюдения требований законодательства в сфере недропользования и условий лицензии пользования участками недр Дальневосточного федерального округа по Охринскому, Поперечному, Столбухинскому, Серпуховскому, Гематитовому, Кабаньему участкам недр, а также Кимканскому и Сутарскому месторождениям. Проверка должна начаться на этой неделе.
В документе говорится, что эти железорудные месторождения принадлежат "организациям, аффилированным" с работающей в России британской Peter Hambro Mining (ее основными акционерами являются Питер Хамбро и Павел Масловский). Но это справедливо лишь в отношении Кимканского и Сутарского месторождений. В группе компаний "Петропавловск", в которую входят Peter Hambro и ее активы, говорят, что остальные перечисленные участки ей не принадлежат. По неофициальной информации, лицензиями владеет китайский инвестор — ООО "Хэмэн — Дальний Восток".
В Минприроды и Росприроднадзоре официально проверку не комментируют. В письме господина Трутнева говорится, что она проводится "во исполнение письма экспертного управления президента РФ от 17 апреля". Однако источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что экспертное управление никаких проверок не инициировало, а просто передало Минприроды письмо полпреда президента в Дальневосточном округе Олега Сафонова. Как пояснил "Ъ" источник в профильном ведомстве, полпред в апреле направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением создать государственную дальневосточную металлургическую компанию. Она призвана предотвратить экспорт сырья в Китай и обеспечить развитие региона. Необходимость проекта, господин Сафонов объяснял в том числе тем, что действующие недропользователи в округе работают с нарушениями.
Источник, знакомый с позицией экспертного управления, уверяет, что оно идею Олега Сафонова не поддержало. В то же время, отмечает другой источник "Ъ" в правительстве, она была одобрена Минпромэнерго, хотя подробно пока не обсуждалась. В министерстве от комментариев отказались, но в Минприроды встретили инициативу полпреда с пониманием. Глава департамента госполитики в области геологии и недропользования министерства Сергей Федоров считает, что создание такого металлургического комплекса целесообразно. "С вводом Зейско-Бурейской ГЭС и подводом газа регион будет полностью готов к организации собственного перерабатывающего комплекса, что позволит прекратить отток железорудного сырья в Китай и обеспечит регион рабочими местами,— пояснил чиновник.— А если туда же удастся развернуть и поставки сырья с Удокана, то регион может стать центром российской металлургии". Однако аналитики соглашаются с мнением экспертного управления. "Поставленные задачи, в том числе по переработке сырья в России, вполне могут решить частные компании",— полагает Максим Семеновых из Альфа-банка.
Первыми жертвами этой дискуссии могут стать дальневосточные недропользователи. Руководитель пресс-службы группы "Петропавловск" Владимир Иконников говорит, что пока никаких документов по поводу внеплановой проверки она не получала. "Но все лицензии у нас в порядке, на всех объектах ведутся геологоразведочные работы в соответствии с разработанным графиком",— заверил господин Иконников. Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ" согласен, что, "скорее всего, проверки не выявят никаких нарушений, потому что компания только приступила к разведке". Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов добавляет, что, даже если проблемы возникнут, сразу об отзыве лицензии речь не пойдет — по процедуре компаниям дадут время на устранение нарушений.


Коммерсантъ


Материалы по теме:
22/10/2024В 3-м квартале упали экспортные ж/д отгрузки стальной продукции российских металлургов
04/09/2024В отвалах дальневосточных месторождений попробуют найти РЗМ

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/05/12/news_7737.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru