 Снижение проса на медь в Китае продолжает подмывать фундаментальные основы мирового рынка этого металла.  Участники китайского рынка меди продолжают сообщать о пассивности конечных потребителей красного металла, которые не желают пополнять запасы по текущим ценам. В частности аналитики брокерской компании CIFCO Futures полагают, что цена на медь на Шанхайской бирже может уже к концу мая упасть до уровня порядка 60000 CNY/т (8570 USD/т), поскольку конечные потребители этого металла, например, в секторе производства трубной продукции и кондиционеров, в настоящий момент не желают затовариваться, так как считают текущий уровень цен слишком высоким.
Более того, предприятия, производящие медную продукцию в настоящий момент сокращают объемы производства из-за сокращения денежных потоков. Разумеется в таких обстоятельствах им не просто закупать медь по текущим ценам. Здесь же стоит упомянуть, что многим китайским предприятиям становится с каждым днем труднее получить банковские кредиты из-за "завинчивания гаек" в сфере монетарной политики, проводимого Пекином.
С таким видением сложившейся ситуации полностью согласны и аналитики брокерской компании Maike Futures, по расчетам которых производство медной продукции в провинциях Guangdong, Anhui и Jiangsu значительно сократилось в 1 кв. этого года, что непременно приведет к снижению цен на красный металл в КНР. Они также считают, что потребители меди в КНР начнут пополнять свои запасы только в том случае, если цены на этот металл на спот-рынке упадут ниже уровня в 62500 CNY/т (8927 USD/т). Знаменитая аналитическая группа Antaike полагает, что цены на медь, возможно, продолжат получать определенную поддержку за счет низкого уровня запасов этого металла на Шанхайской бирже, однако признает при этом, что потребление меди в Китае растет в этом году с меньшими темпами, чем ранее ожидалось.
Примерно такой же точки зрения придерживаются эксперты французского банка PNB Paribas, которые полагают, что цены на медь будут снижаться на протяжении оставшихся месяцев этого года из-за замедления роста потребления и некоторого снятия напряженности, связанной с угрозами срыва поставок. Тем не менее, банк считает, что "проседание" цен на медь будет ограниченным из-за таких факторов, как пополнение запасов потребителями и активность инвест. фондов на рынке этого металла, поскольку последние явно желают наращивать долгосрочные вложения на товарных рынках. Кроме того, банк обращает внимание на ситуацию в Африке, которая может в корне поменять перспективы глобального рынка меди. "В ДРК и Замбии, где, по планам, должны войти в строй значительные добывающие мощности, горнорудные компании сталкиваются с ошеломительным уровнем коррупции. Это может стать серьезным препятствием на пути развития новых меднодобывающих проектов", - отмечает аналитик банка Давид Фертель. С ним вполне согласны эксперты швейцарского банка Credit Suisse, которые недавно посетили Конго. Согласно их заявлениям, по крайней мере 500000 т/год (по меди) ожидаемых новых мощностей не войдут в строй, поскольку такие проекты, как KOV, Tenke Fengerume и Kolwezi Tailings испытывают серьезные задержки, в том числе по причине нехватки электроснабжения в провинции Katanga, Конго.
Тем не менее, банк PNB Paribas прогнозирует падение средней цены на медь к концу этого года до уровня порядка 7250 USD/т. Более того, аналитики этого банка предсказывают снижение цен на медь в 2009 г до уровня в 5500-7500 USD/т. Такие прогнозы, очевидно, идут в разрез с оптимистичными оценками многих других аналитиков, которые прочат рынку меди безоблачное будущее в 2009 г и далее, полагая, что задержки новых проектов и медленный рост добывающих мощностей в Чили обеспечат необходимую поддержку. Банк BNP Paribas признает, что проблемы с предложением на рынке меди, рост экономики Китая, консолидация в горнодобывающей отрасли и активность инвест фондов до сей поры оказывали значительную поддержку ценам на медь, однако продолжает стоять на своем: "В текущих ухудшающихся экономических условиях китайские потребители не желают платить за медь более 8000 USD/т". Кроме того, по информации банка, Китай увеличил так наз. гос. стратегические запасы (SRB) меди до уровня в 250000 т в прошлом году, и теперь закупки будут более "дисциплинированными".
|
|