
Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, подобное может произойти, если разведочные работы на месторождениях в Нахчыванской Автономной Республике не принесут результата.

Контракт на добычу золота между правительством Азербайджана и R.V.İnvestment может быть расторгнут.

По его словам, безрезультатность работ в Нахчыване связана с неверной работой консорциума - Азербайджанской международной промысловой операционной компании.

Министр отметил, что разведочные работы на месторождении «Гедабек» уже дали хорошие результаты, и до конца года здесь начнется добыча золота.

Г.Багиров также добавил, что правительство Армении готово сдать иностранным компаниям золотые месторождения на оккупированных территориях Азербайджана, подчеркнул важность принятия в связи с этим мер R.V.İnvestment.

«Американская R.V.İnvestment может принять серьезные меры в этом направлении и помешать разработке ее контрактной площади иностранными компаниями».

В свою очередь президент Азербайджанской международной промысловой операционной компании Рза Везири сообщил, что в июне-июле планируется вновь начать разведочные работы на месторождениях в Нахчыванской Автономной Республике.

По его словам, до сих пор здесь не было получено удовлетворительного результата.

Отметим, что R.V.İnvestment участвует в соглашении о долевом разделе добычи.

Азербайджанская международная промысловая операционная компания проведет на основании соглашения эксплуатационные работы на 6 участках.

Один из них расположен в Нахчыванской Автономной Республике (контрактная площадь «Ордубад» состоит из 6 месторождений – «Шякярдяря», «Пиязбашы», «Мисдаг», «Агъюрд», «Шалаля», «Диахчай». Сюда также входят ресурсы «Яшыллыг», «Гейхюндюр», «Келеки», «Котам»), 2 – в Гяндже и Гедабеке, еще 3 - на оккупированных территориях (месторождение «Зод» в Кельбаджаре, «Гызылбулаг» в Агдаре и «Веджнали» в Зангилане).

Согласно договору, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 млн. тонн меди.