Споры продолжаются вокруг возможного исхода битвы между КНР и австралийскими поставщиками железной руды!

30 апреля 2008, 00:00

По мнению экспертов электронного информационно-аналитического издания asian-metal.сom, давление, которое продолжают оказывать австралийские сырьевые гиганты Rio Tinto и BHP Billiton на китайских производителей стали с целью "выколотить" из последних специальные фрахтовые премии на поставки железной руды по контрактам на 2008 г, может иметь ограниченный если не нулевой успех.
Вкратце, австралийский "крупняк" полагает, что в конечном итоге его руда выходит значительно дешевле для китайских потребителей по сравнению с бразильскими поставками из-за значительной разницы в стоимости фрахта. Именно для того, чтобы устранить это досадное упущение, и соблюсти фактически паритет с бразильскими конкурентами, Rio Tinto и BHP приступили к затяжной "осаде" Китая, грозясь тем, что в случае неподписания контрактов до положенного срока (конец июня), они вообще начнут продавать весь объем руды на спот-рынке по текущим ценам.
Тем не менее, по мнению экспертов указанного агентства, у КНР тоже есть свои козыри в этой игре. В частности, запасы железной руды в китайских портах на данный момент превышают 60 млн т. Вряд ли весь этот объем сможет быть выработан до июня. Аналитики считают, что трейдеры, которые заранее затоварились в огромных количествах, явно переоценили реальный спрос. Рост спроса на руду в этом году, по мнению агентства, будет ограниченным из-за политики китайского правительства, проводимой в отношении мелких производителей стали, многие из которых просто будут вынуждены закрыться, по крайней мере, на период подготовки и проведения Олимпийских игр в августе (для снижения уровня вредных выбросов). Кроме того, многие сталелитейные предприятия страдают от дефицита заемных средств, который образовался в результате "завинчивания гаек" в сфере кредитно-денежного регулирования китайскими монетарными властями с целью предотвращения так наз. перегрева экономики и снижения инфляционного давления.
Примерно таких же смелых взглядов придерживается и Ассоциация горнометаллургических компаний КНР, председатель которой считает, что "чем позднее будут заключены годовые контракты на поставку руды между сталелитейными предприятиями и австралийскими Rio и BHP, тем хуже для последних". В свою очередь японские и южно-корейские производители стали с большим интересом наблюдают за развивающейся баталией и ждут результатов ее исхода, поскольку, если будет создан прецедент, то новые механизмы ценообразования, включающие в себя фрахтовую премию, будут автоматически перенесены на всех.
По мнению Минторга Китая, цены на сталь в любом случае продемонстрируют значительный рост, вне зависимости от того, что случится с ценой на ЖРС (жел. рудн. сырье), поскольку 200-процентное повышение цены на коксующийся уголь (согласованное между японскими производителями стали и австралийскими поставщиками) - "не шутка".
Тем временем, зам. руководителя департамента внешней торговли Минторга КНР заявила на кануне о том, что китайским потребителями ЖРС пора бы поунять собственные аппетиты в отношении индийских поставок на спот-рынок и постараться увеличить долю закупок на рынке долгосрочных контрактов от бразильских и австралийских поставщиков. В свою очередь индийские поставщики недавно "пожаловались" (в лице Ассоциации индийских горнорудных предприятий) на то, что предложенный налог с продаж ЖРС в 10% плюс 40-процентное повышение стоимости фрахта приведут к снижению маржи практически до нуля.
Из последних новостей на тему "железорудных австрало-китайских войн" стало известно, что CISA выступила в открытой оппозиции введению каких-либо фрахтовых премий на ЖРС по долгосрочным контрактам, о чем вчера заявил вице-президент этой ассоциации, Луо Бингшенг.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
13/08/2025NMDC зафиксировала рост добычи железной руды более чем на 42%
08/08/2025Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
29/07/2025Торговая сделка между США и Японией повлияет на спрос на сталь и производство автомобилей
25/07/2025Экспорт железной руды из главного порта Австралии достиг рекордного уровня в июне
21/07/2025Индия нарастит импорт железной руды из-за потребностей JSW Steel и снижения цен

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/04/30/news_7568.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru