 Эксперты известного китайского аналитического агентства Antaike, заявили в начале этой недели, что цена на олово на ЛБМ может в ближайшее время рухнуть на 12%, поскольку недавнее ценовое ралли, заставившая этот металл установить новые невиданные рекорды, вынудит китайских потребителей сократить импорт, а китайских производителей - наоборот увеличить экспорт олова. Иными словами, речь идет о так наз. разрушении спроса.
После июня, по мнению аналитиков группы, Китай вновь может вернуть себе статус нетто-экспортера олова, который он утратил начиная с августа 2007 г. Только в этом году рост цен на олово на ЛБМ составил порядка 45%. Последний рекорд был установлен 24 апреля, когда цена на этот металл протестировала отметку в 24602 USD/т на фоне снижения запасов и известий о сокращении поставок из Китая и Индонезии.
По мнению аналитиков Antaike, снижение активности китайских покупателей может привести к быстрой коррекции цен на олово до отметки в районе 21000 USD/т. Кроме того, агентство отмечает, что на внутреннем рынке КНР цены не слишком хорошо отслеживают "бычью" динамику на ЛБМ, что связано со слабым спросом и ростом производства.
Китайские производители олова нарастили объемы выпуска после завершения известного кризиса в электроэнергетике КНР, вызванного погодными условиями. В результате, объем предложения на этом рынке резко вырос, тогда как экспорт рафинированного олова остается проблематичным (из-за введенной Пекином 10% пошлины с начала этого года). В марте, как известно, производство олова в КНР резко выросло на 26% по сравнению с февральским показателем до 11412 т.
Объем импорт олова в КНР, как известно, удвоился (по сравнению с аналогичным периодом 2007 г) за 1 кв. до 3740 т, тогда как экспорт снизился на 95% до 370 т.Тем не менее, по мнению агентства, цифры по китайскому экспорту олова могут быть искажены, поскольку некоторое количество металла было вывезено из страны под видом оловянной продукции чтобы избежать уплаты 10-процентной пошлины. Экспорт оловянной продукции вырос в 1 кв. более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г до 1694 т. Аналитики агентства отмечают заметное снижение спроса на олово со стороны производителей электроники. Особенной проблемой для данной отрасли (производство электроники) стало раздувание затрат на оплату труда. Мелкие заводы по производству электронной техники вынуждены были закрыться из-за введения обновления трудового законодательства. Новый закон о трудовом найме, введенный в действие с 1 января этого года, регламентирует минимальный размер заработной платы и выходного пособия. Кроме того, он ограничивает допустимое количество сверхурочных часов.
|
|