
"РусАлу" не нужны энергоактивы "Норникеля". Об этом в интервью Интерфаксу сообщил генеральный директор алюминиевой компании Александр Булыгин. По его словам, сделка по покупке ОК "РусАл" 25 проц. плюс 1 акция "Норильского никеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова не отразится на энергетической стратегии компании. ОК намерена развивать энергогенерацию, основанную на водных ресурсах, угле, газе, а также принять участие в нескольких проектах, связанных с атомной энергетикой.

При этом он добавил, что "РусАл", в частности, планирует участвовать в проектах создания энерго-металлургического объединения в Саратове, на Дальнем Востоке, на Сахалине, а также в Кемерово.

ГМК принадлежит контроль в ОГК-3, крупные пакеты ТГК-14, "Колэнерго", "Кольской энергосбытовой компании", "Красноярскэнерго", "Тываэнерго-Холдинга", Кольских и Красноярских магистральных сетей, а также миноритарные доли в РАО "ЕЭС России", ОГК-5, ТГК-1, ТГК-5.

"Норникель" уже давно пытается выделить эти непрофильные активы в компанию "ЭнергоПолюс", однако мажоритарного акционера ГМК, группу "Онэксим" Михаила Прохорова, этот вариант не устроил. Свое решение М.Прохоров объяснил тем, что вопрос об энергетике должны решать новые акционеры "Норникеля" (ОК "РусАл"). На энергозатраты приходится около трети расходов алюминиевого производства.

Предполагалось, что в случае создания "ЭнергоПолюс" станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли: ему должны были принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие примерно 6 проц. от совокупной установленной электрической мощности в России.

Как сообщалось, из всех непрофильных энергоактивов совет директоров "Норникеля" согласился продать 1,7 проц. акций ОГК-5 компании Enel приблизительно за 106 млн долл. в рублевом эквиваленте.