
Стремительно развивающаяся экономика Китая может стать причиной острой нехватки угля в стране. На конец минувшего зимнего сезона в распоряжении властей Китая оставалось запасов угля на 12 дней. В ряде провинций запасов хватило бы всего на неделю, если бы холода продлились дольше. По данным государственной энергетической комиссии, это рекордно низкие показатели.

Энергетика Китая на 70% полагается на поставки угля. Именно поэтому объемы поставок в первом квартале текущего года была увеличены на 15%, однако и этого не достаточно для компенсации растущих потребностей страны, сообщает New Scientist. Исправить ситуацию не удается даже при помощи импорта угля, к которому власти страны прибегли в прошлом году. Согласно имеющимся данным, ежегодный рост экономики Китая составляет 10%.

По словам представителей Международного энергетического агентства (МЭА), в 2006 году Китай увеличил мощность своих электростанций, работающих на угле, на 100 гигаватт. При этом еженедельно в стране появляется две новых электростанции мощностью один гигаватт. Однако даже этого не достаточно для удовлетворения растущего спроса. Представитель правительственной комиссии по энергетике Вонг Епин отмечает, что к приближающемуся лету в стране будет остро ощущаться нехватка как минимум 10 гигаватт электроэнергии.

По данным ученых, в прошлом году Китай был признан крупнейшим источником выбросов углекислого газа, обогнав по этому показателю даже Соединенные Штаты. Впрочем, объемы выбросов в расчете на душу населения по-прежнему ниже, чем в США.