Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Яндекс цитирования

Aker Yards швартуется к российской суперверфи

25 апреля 2008, 10:30

Одна из крупнейших в мире судостроительных компаний, норвежская Aker Yards, может войти в проект создания на северо-западе России суперверфи стоимостью $1 млрд. Как стало известно, Aker Yards ведет переговоры с двумя претендентами на проект, реализующийся в рамках частно-государственного партнерства,— структурами банка "Россия", контролирующими Выборгский судостроительный завод, и ООО "Сумма Капитал", вместе с "Газпром нефтью" управляющим портом Приморск.
О том, что Aker Yards и ее партнер FLC West заинтересованы во вхождении в проект строительства суперверфи в районе порта Приморск,сообщил гендиректор FCL West Андрей Бурлаков. По его словам, переговоры ведутся с двумя потенциальными партнерами — структурами банка "Россия", контролирующими ВСЗ, и ООО "Сумма Капитал". "Aker владеет технологиями по проектированию и строительству верфей такого класса, около двух лет назад норвежцы завершили строительство аналогичной верфи в Бразилии,— пояснил господин Бурлаков.— Нам интересно было бы получить в проекте от блокпакета до 50% минус одна акция". По его словам, "переговоры с "Суммой" начались немного позже по времени, но продвинулись значительно дальше". Представители акционеров ВСЗ и "Суммы Капитал" вчера не комментировали переговоры с FLC West.
Кто именно будет реализовывать проект, должно решить государство, ставшее его инициатором. Изначально "Суммы" не было в составе участников конкурса Минпромэнерго — в Северо-Западном регионе конкурировали предложения акционеров ВСЗ и "Северной верфи". О планах создания суперверфи по строительству крупнотоннажных гражданских судов дедвейтом 100-150 тыс. т и морских платформ для работы на шельфе. ""Сумма Капитал" подала свои предложения позднее, в августе-сентябре 2007 года,— пояснил "Ъ" источник в Минпромэнерго.— Проект ВСЗ на данный момент более проработан, чем предложения "Суммы"". Объем инвестиций в каждый из проектов, по его словам, оценивается примерно в $1 млрд. "Правда, при этом почти не прописано самое сложное — инфраструктура и кадры. Так что и ВСЗ, и "Сумме" еще предстоит заказывать разработку ТЭО проекта,— считает собеседник "Ъ".— Та компания, которая серьезнее проработает проект, в том числе договорится с заказчиками, и получит господдержку".
Aker Yards ASA владеет 18 судоверфями в Финляндии, Германии, Франции, Румынии, Бразилии, Вьетнаме и Норвегии. В конце марта Aker объявила о продаже большей части дивизиона транспортного судостроения компании FLC West, дочерней структуре российской лизинговой компании ФЛК.
ООО "Сумма Капитал" контролируется предпринимателем Зиявудином Магомедовым, на паритетных началах с "Газпром нефтью" владеет тремя стивидорными компаниями порта Приморск, а также контролирует ОАО "Морской торговый порт Приморск", которое является девелопером прилегающей к порту зоны.
53% акций Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) владеют предприниматели, близкие к акционерам банка "Россия",— Василий Горелов, сын владельца 12,6% акций "России" Дмитрия Горелова, Сергей Колесников, член совета директоров страховой группы СОГАЗ (структура "России"), и Александр Уланов, заместитель гендиректора компании "Совэкс".
У каждого из претендентов есть свой козырь. Как рассказал источник в судостроительной промышленности, "Сумма Капитал" уже предложила войти в проект Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и на этой неделе компании проведут переговоры, где обсудят параметры проекта и размер возможной доли ОСК. "ВСЗ, как и акционеры "Северной верфи", такого предложения нам не делал",— добавляет источник в ОСК. От официальных комментариев в корпорации отказались.
С другой стороны, у ВСЗ уже есть крупный заказчик: в августе 2007 года "Газпром" выбрал его первым поставщиком для Штокмана, заключив контракт на строительство двух морских буровых платформ стоимостью 59 млрд руб. Кроме того, в начале апреля ВСЗ подписал соглашение с "Совкомфлотом", предусматривающее строительство судов для перевозки сжиженного газа, танкеров-химовозов, полупогружных буровых установок и нефтедобывающих платформ.
"Это будет не столько конкуренция проектов, сколько соревнование административных и лоббистских ресурсов",— полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Топ-менеджер одной из судостроительных компаний, знакомый с обоими проектами, подтверждает, что проект "Суммы" менее проработан, чем проект ВСЗ. Поэтому, по его мнению, договоренность с ОСК, которая, несмотря на государственный статус, сейчас не может принести заказов, носит политический характер.


Коммеосантъ


Материалы по теме:

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2008/04/25/news_7486.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru