 Транснациональный сырьевой гигант, базирующийся в Фениксе, компания Freeport-McMoRan, успешно отчиталась по производственным и финансовым результатам своей деятельности в 1 кв. 2008 г.  Согласно материалам отчета, чистая прибыль корпорации выросла за указанный период на 136% (!) (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г) до 1,12 млрд USD (!), тогда как выручка от продаж подскочила на 153% до 5,67 млрд USD. При сравнении с аналогичным периодом 2007 г были учтены результаты деятельности компании Phelps Dodge, начиная с момента ее приобретения, т.е. с 20 марта.
Компания без ложной скромности заявила, что столь великолепных результатов ей удалось добиться благодаря претворению в жизнь своей стратегии, направленной на максимизацию объемов производства и инвестирование в развитие новых проектов.
Тем не менее, с точки зрения объемов производства, это был не лучший квартал в этом году, о чем президент компании сам заявила во время телефонной конференции. Большую лепту в рост финансовых показателей внесли невероятно высокие цены на меди, золото и молибден. С другой стороны, 1 кв. 2007 не является уж очень хорошей базой для расчета показателей роста, поскольку в тот период цена на медь была относительно невысока.
Физический объем продаж "красного металла" компанией составил за отчетный период 911 млн фунтов (413600 т), что означает рост на уровне 75,2%. Продажи золота снизились на 70,7% до 280000 унций, тогда как продажи молибдена выросли примерно в десять раз до 20 млн фунтов.
Продажи меди и золота с индонезийских предприятия компании в первом квартале этого года оказались значительно ниже, чем в аналогичный период 2007 г из-за ухудшения сортности добываемых руд на открытом руднике Grasberg. Компания намерена продолжить разрабатывать пласт с низкокачественной рудой во 2 кв., однако уже во втором полугодии на руднике Grasberg начнется добыча более высококачественных руд. Компания намеревается увеличить продажи меди и золота во втором полугодии на 64% и 65% соответственно. По мнению президента компании, потенциальное влияние экономического замедления в США на компанию минимально, поскольку основную роль продолжает играть устойчивый сильный спрос на металлы со стороны Китая.

|
|