 Кризис в электроэнергетической отрасли ЮАР начинает видимым образом сказываться на производстве драгметаллов в этой стране. Более того, по мнению промышленников, в будущем ситуация, скорее всего, только ухудшится.  На этой неделе глава горнодобывающего гиганта, Anglo American, заявил, что произвсодтво платины на предприятиях дочерней компании Angloplats, вероятно, упадет в 2008 г на 150000 унций в связи с проблемами в электроснабжении. Компания Lonmin также заявила, что ее прогнозно-целевой показатель по продажам на этот год снижен до 775000 унций с предыдущего уровня 860000 унций.
Производители золота также понесут урон из-за недостаточного электроснабжения. Компании Gold Fields и Anglo потребляют 95% от необходимой мощности, расход электроэнергии на предприятиях других компании составляет в среднем порядка 90% от номинального. Государственный монополист, южноафриканская Eskom, из-за все сил пытается обеспечить страну электроэнергией.
Компания Lonmin также заявила, что "любое дальнейшее ухудшение текущей ситуации с электроснабжением может привести к еще большему снижению целевого производственного показателя на этот год". По мнению аналитика американского банка JP Morgan, ситуация с поставками электроэнергии остается совершенно неопределенной, и в полной мере последствия можно будет увидеть по результатам за второй квартал". Аналитики также отмечают, что наиболее "сухими из воды" удастся выйти производителям платины, поскольку спад физических объемов производства в значительно степени компенсируется небывалым ростом цен на этот металл. Компания Gold Fields, как ожидается, должна опубликовать результаты своей деятельности во 2 кв. 9 мая. Компания полагает, что объемы производства драгметаллов снизятся за отчетный период на 20-25% из-за пресловутого электроэнергетического кризиса в ЮАР.

|
|