Производство алюминия в КНР заметно сбавит темпы, что приведет к росту цен на этот металл

24 апреля 2008, 00:00

Согласно прогнозным данным, поступившим из промышленных источников в КНР, первичное производство алюминия в этой стране замедлится в 2008 г, и такая тенденция сохранится в последующие годы из-за высокого уровня производственных затрат.
Так, по последним прогнозам Китайской ассоциации производителей цветных металлов (CNMIA), в 2008 г производство первичного алюминия в Поднебесной вырастет более чем на 19% до уровня порядка 15 млн т., Тем не менее, такие темпы роста окажутся на 15 проц. пунктов ниже, чем в 2007 г. Фактически CNMIA пересмотрела собственный прогноз в сторону понижения, поскольку предыдущая оценка на 2008 г составляла 15,50 млн т. Ассоциации пришлось учесть негативный эффект от пресловутого электроэнергетического кризиса, имевшего место в январе-феврале этого года. В 2007 г, как известно, Китай произвел 12,56 млн т первичного алюминия. В 1 кв. 2008 г выпуск составил 3,12 млн т, что означает рост на уровне 7,9% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно). Темпы роста производства в 2007 г в КНР достигли пикового значения в 34%. Прогноз роста производства в этом году от британского банка Barclays вполне схож с оценками CNMIA - 20% до 15 млн т. Банк полагает, что в этом году КНР приобретет статус нетто-импортера алюминия. Аналитики банка полагают, что дефицит энергоресурсов станет самым главным сдерживающим фактором в долгосрочной перспективе, мешающим Китаю продолжать наращивать производство алюминия с прежними темпами. Даже сейчас, реальный выпуск алюминия в КНР намного ниже совокупного объема имеющихся мощностей. Свою лепту также внесет ужесточение политики китайских властей в отношении крупномасштабных инвестиционных проектов в алюминиевой промышленности этой страны и экспорта первичного алюминия. Рост цен на энергоносители также приводит к отказу от строительства новых мощностей по производству "крылатого металла".
На данный момент, алюминиевые заводы в среднем потребляют порядка 15 МВт*ч/т (на тонну произведенного металла), тогда как разработанные китайскими регуляторами нормативы требуют снизить данный показатель до 14,450 МВт*ч/т.
Несмотря на замедление темпов роста производства алюминия в КНР, на китайском рынке этого металла в этом году будет наблюдаться избыток из-за дальнейшего ужесточение экспортной политики государства в отношении алюминиевых полуфабрикатов. Такого мнения придерживаются аналитики из инвестиционной компании COFCO Futures. По прогнозам этой компании, алюминиевые фьючерсы на Шанхайской бирже на протяжении всего 2008 г будут колебаться в пределах 18200-21500 CNY/т (2597-3068 USD/т), при этом основную поддержку будут оказывать высокие затраты на сырье. Трехмесячные контракты на ЛБМ будут торговаться в 2008 г в коридоре 2800-3500 USD/т. Компания также отмечает, что потребление алюминия в китайской провинции Guangdong - местом средоточия наибольшего числа производителей алюминиевой продукции - останется крайне уязвимым по отношению к поставкам электроэнергии, на рынке которых наблюдается дефицит. Проблема недостаточного электроснабжения уже вынудила многих производителей в этой провинции снизить объемы производства в течение прошлых месяцев. В апреле уровень производства алюминиевой продукции в этой провинции практически достиг нормального уровня, тем не менее ситуация может повториться летом. Согласно оценкам CNMIA, высокие производственные затраты, включая затраты на глинозем, электроэнергию и аноды, привели к тому, что себестоимость алюминия на китайских предприятиях выросла до 18000 CNY/т (2569 USD/т), что недалеко отстоит от текущих цен на этот металла на внутреннем рынке КНР. Если цена на алюминий съедет вниз, алюминиевые заводы будут вынуждены сократить объемы производства. Кроме того, возможное снижение ставок по возврату НДС на экспорт алюминиевых полуфабрикатов уже обсуждалось правительственными чиновниками на самых различных уровнях. Федеральное правительство очень внимательно следит за растущими объемами экспорта алюминиевых полуфабрикатов, таких как трубная продукция, фольга и плита. Рынок уже давно ожидает, что Пекин урежет с 1 июня возврат НДС на экспортируемые алюминиевые трубы, фольгу и плиту на 11-13% до 5%, а декабре и вовсе упразднит эту льготу.
Потребление первичного алюминия в КНР, по оценкам банка Barclays, в 2008 г составит 15,46 млн т (+29%). Тем не менее, темпы роста данного показателя сократятся по сравнению с 2007 г на 9,5 проц. пункта. Рост объемов инвестиций в сектора по производству алюминиевой продукции, а также чудовищных масштабов расширение мощностей по производству алюминиевых полуфабрикатов в КНР, будет служить гарантом того, что внутреннее потребление первичного алюминия в КНР будет оставаться на высоком уровне. Тем не менее, все это может означать для остального мира сокращение предложения на рынке этого металла. По мнению экспертов банка, в 2009 г такая ситуация приведет к накоплению значительного дефицита на мировом рынке алюминия. В результате, согласно прогнозам банка, средняя цена на алюминий на ЛБМ (по контрактам с поставкой сразу) в 2009 г составит 4500 USD/т., тогда как в этом году металл будет стоить в среднем 3470 USD/т.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала Металлопрокат.ру)


Материалы по теме:
18/08/2025США значительно расширили список изделий из алюминия и стали, подлежащих обложению высокими ввозными тарифами
15/08/2025В Замбии в II квартале снизилось производство меди
15/08/2025На Азию приходится уже больше половины продаж алюминия РУСАЛом
13/08/2025Tata Steel начала производство оцинковки на новых мощностях в Калинганагаре
12/08/2025Производство нержавейки у индийской Shyam Metalics and Energy выросло в июле на 42%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/04/24/news_7442.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru