 Согласно заявлениям главного менеджера Института развития кобальтовой промышленности (CDI), сделанным в ходе проходящей в США конференции Metals for the Aerospace Industry, к 2011 г мировое производство кобальта может увеличиться до 88000 т. Наиболее значительные мощности по производству этого металла будут введены в строй на территории Конго (ДРК), что, несомненно, повлияет на объем мирового предложения.
Чиновник также сообщил, что согласно оценкам CDI, производство кобальта в 2007 г компаниями-членами института, включая Xstrata, Норникель и замбийскую Chambishi Metals, составило 32470 т. К 2010 г, по мнению менеджера, на рынке кобальта может образоваться избыток, который, в свою очередь, приведет к снижению цен на этот металл. Сегодняшние рекордно высокие цены на кобальт, по мнению CDI, вполне оправданы с фундаментальной точки зрения, поскольку период сильного спроса совпал с периодом относительно ограниченного предложения. Более того, несмотря на то, что в последующие годы в строй будут вводится значительные объемы новых мощностей по производству кобальта, спрос на него также будет оставаться на очень высоком уровне, особенно со стороны производителей хим. соединений и суперсплавов. Потребление кобальта в секторе производства суперсплавов будет весьма значительным, поскольку авиастроители используют большее суперсплавов, чем титана. Потенциальный рост азиатской авиакосмической промышленности делает этот сектор куда более "значимым игроком" на мировом рынке потребления суперсплавов.
Россия также намерена увеличить свой спрос на суперсплавы благодаря строительству 6000 шт. новых военных самолетов.
На прошлой неделе низкосортный кобальт торговался на уровне 46-48 USD/фунт, тогда как цены на высококачественный металл находились в коридоре 49-51,5 USD/фунт.

|
|