 Одна из самых авторитетных в мире аналитических групп в области анализа состояния никелевой отрасли, Brook Hunt, в конце этой недели огласило свой прогноз по ценам на никель и перспективам дальнейшего развития рынка этого металла.  Выступая на проходящей в США конференции Metals for the Aerspace Industry, один из экспертов группы заявил, что средняя цена на никель в 2008 г составит 29098 USD/т, тогда как в 2009 г она снизится до 24159 USD/т. Объем предложения на мировом рынке никеля в этом году составит 1,52 млн т, что означает рост 6,29% (здесь и далее все изменения отнесены к соотв. периоду 2007 г, если иное не указано явно). Эксперт отметил, что баланс на рынке этого металла все еще близок к нулю благодаря сильному спросу со стороны сектора производства нержавейки. Это обстоятельство вполне объясняет тот факт, что цены на никель нашли очень сильную поддержку в районе отметки 28000-29000 USD/т.
Во втором квартале цены на никель могут немного вырасти в связи с пополнением запасов производителями нержавеющей стали, однако уже в 3 кв. металл начнет снижаться в цене из-за обычного для этого времени года "затишья" на рынке производства нержавейки и возможного прекращение/сокращения производства нержавейки на ряде предприятий в КНР вследствие проведения летних Олимпийских игр.
Начиная со следующего года цены на никель будут непрерывно снижаться из-за рост предложения как на рынке первичного никеля, так и на рынке так наз. никелистого чугуна. В течение 4-5 лет на рынке никеля может наблюдаться избыток, поскольку в строй будут вводиться крупные новые проекты. В 2012 г цены на никель нащупают дно, после чего, наконец, сформируется повышательный тренд.
"Огромное количество новых мощностей по производству никеля будет входить в строй в течение последующих нескольких лет, если все реализуемые проекты не будут выбиваться из графика", - заявил эксперт делегатам конференции. Определенная поддержка ценам на этот металл будет поступать со стороны сектора производства нержавейки, поскольку доля, приходящаяся на выпуск аустенитных сортов снова увеличиться на фоне фантастических цен на феррохром. Тем не менее, группа не склонная переоценивать этот эффект. Удвоение цен на феррохром и из дальнейший рост не будет оказывать существенного влияния на ценообразование в сегменте аустенитной нержавейки. Основным фактором, определяющим размер так наз. ценовой надбавки за содержание легирующих элементов для аустенитной нержавейки, продолжит оставаться цена на никель.
Группа относится с известной долей скепсиса к спекуляциям о том, что Китай прекратит экспорт нержавейки. Эксперт группы заявил на этот счет то, что на русском в общем означает "поживем - увидим".
Кроме фундаментальных факторов на рынке никеля, эксперт группы обратил внимание делегатов на инвестиционно-спекулятивную составляющую, отметив, что игроки на ЛБМ, такие как инвестфонды, на все еще продолжают вкладываться в контракты на этот металл. Группа полагает, что фонды никуда не денутся, и их бычий настрой в отношении никеля также не ослабнет.
|
|