
Совет директоров ОАО «РЖД» одобрил создание ЗАО «Русская медь» для разработки Удоканского месторождения меди. Новую компанию планируется учредить в сжатые сроки: конкурсные торги на право освоения Удокана состоятся 17 июля, а заявку на участие в конкурсе необходимо подать за месяц, т.е. до 17 мая.

В состав учредителей «Русской меди» войдут также «Уральская горно-металлургическая компания» и Российский банк развития. Последний передаст 100% акций будут Внешэкономбанку. Ранее сообщалось, что участником консорциума выступит сам ВЭБ, однако в последний момент планы банка поменялись.

У РЖД и ВЭБа в СП будет в общей сложности 51%, при этом УГМК станет отраслевым оператором проекта. РЖД вносит в проект недостроенную ветку к Чинейскому месторождению меди, и будет курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру, банк обеспечит существенную часть финансирования. В УГМК пока от комментариев отказываются.

Как сообщает Интерфакс, общий объем чистой прибыли, которую намерена получить «Русская медь» за весь период реализации проекта (по планам консорциума это 25 лет) – $12,5 млрд. Общий объем инвестиций составит $1,888 млрд. Основной источник финансирования инвестпрограммы «Русской меди» в течение первых 5 лет освоения – банковские кредиты. Через 12 лет реализации проекта компания начнет вкладывать собственные средства.

Напомним, кроме «Русской меди» основными претендентами на Удокан являются «Базовый элемент» и ГМК «Норильский никель».