 Как стало известно днем 17 апреля, забастовка подрядчиков, работающих на чилийского производителя меди, гос. компанию Codelco, нанесла удар не только по подразделению Andina, как это сообщалось еще вечером 16 апреля (22:00 по мск. врем.). Протестная акция была направлена против всех пяти подразделений компании. Производство меди на подразделении Andiana было остановлено в связи с угрозами безопасности трудящихся (штатных работников) после того, как бастующий подрядчики блокировали подъездные дороги к предприятию горящими баррикадами, не давая произвести пересменку. Мощность Andina по меди составляет порядка 250000 т/год (или порядка 13% от всего выпуска меди компанией Codelco - ~1,7 млн т/год).  Однако подразделением Andina дело не ограничилось. Другое подразделение компании - El Salvadore - было остановлено днем в четверг примерно по тем же причинам, что и Andina. Доля этого подразделения в совокупном производстве меди компанией Codelco составляет около 3,8%.
Баррикады, воздвигнутые на подъездных путях к подразделению El Teniente, были менее успешными. Производство не удалось остановить, поскольку не удалось предотвратить проникновение на территорию предприятия штатных рабочих в ходе пересменка. Производство на подразделениях Codelco Norte также не было затронуто. Представитель профсоюза утверждает, что действия бастующих также сказались на объемах производства предприятия Chuquicamata подразделения Codelco Norte, поскольку 1000 подрядчиков остановили транспортировку материала и парализовали работу установки по вторичному и третичному измельчению.
Как известно, подрядчики хотят добиться лучших условий оплаты труда, больших материальных бонусов и соц. пакетов. Они полагают, что компания не выполнила условий соглашения, заключенного с подрядчиками еще в прошлом году. В результате была объявлена забастовка. До этого, представители так наз. Ассоциации работников меднодобывающей промышленности Чили пребывали вступать в переговоры с Codelco под данному вопросу, однако компания заявляет, что полностью выполнила условия подписанного ею в прошлом году соглашения с подрядчиками. В 2007 г, как известно, компания потеряла порядка 200 млн USD в результате последствий забастовки подрядчиков, проведенной в июне-июле.
|
|