
В среду поздним вечером (примерно 22:00 мск.) стало известно, что крупневший мировой производитель меди, чилийская компания Codelco, остановила работу одного из своих подразделений Andina после того, как подрядчики, работающие на этом предприятии, начали забастовку, требуя лучших условий оплаты труда и больших материальных бонусов. Компания официально заявила, что работа подразделения не возобновится до тех пор, пока не будут гарантированы безопасные условия труда для рабочих-членов профсоюза. Подразделение Andina, как известно, производит порядка 13% (или порядка 250000 т/год в абсолютных цифрах) от всего совокупного выпуска меди компанией Codelco. Остальные подразделения компании работают в нормальном режиме. Впрочем, и этого более чем достаточно - сокращение производства красного металла четверть миллиона тонн в год не может остаться незамеченным участниками и без того испытывающего дефицит рынка меди. Особенно сильную поддержку цены на медь могут получить, если забастовка затянется.

Как известно, в последний раз подрядчики проводили забастовку в июне-июле 2007 г, и тогда это стоило компании порядка 200 млн USD. На этот раз они покинули рабочие места после того, как компания не выполнила своей части достигнутых договоренностей по условиям труда и доп. соц. пакету, о чем сообщил президент Ассоциации работников меднодобывающей промышленности. Информации о забастовке тут же заставила красный металл "подпрыгнуть" в цене более чем на 2,5% и протестировать в ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже Mercantile Exchange ключевую отметку в 4 USD/фунт (8811 USD/т). Закрылась медь по июньским контрактам на отметке в 3,9555 USD/фунт. По мнению многих аналитиков, в сложившихся обстоятельствах медь продолжит двигаться вверх. В частности, по прогнозам аналитиков брокерской компании Larrain Vial SA, цена на медь может достичь в течение последующих следующих месяцев уровня в 4,54 USD/фунт (10000 USD/т).

Подрядчики блокировали дороги на территории подразделения Andina по попытались не выпускать некоторых из рабочих-членов профсоюза, согласно заявлению вице-президента компании Codelco. Протестующие также попытались блокировать дорожные пути на территории меднодобывающих предприятий El Teniente и Codelco Norte (последнее является крупнейшим подразделением компании), о чем компании заявляла ранее.

Codelco не собирается вступать в переговоры с протестующими рабочими в созданных условиях, о чем компания официально заявила. Более того, компания считает, что все упомянутые условия договоренностей, достигнутых с подрядчиками в прошлом году, были полностью выполнены. В свою очередь, представитель правительства заявил, что обеим сторонам необходимо провести переговоры. По его мнению, в прошлом году подрядчикам и руководству компании не удалось достигнуть договоренностей по всем выдвинутым требованиям.

Согласно заявлению, сделанном в телефонном интервью президентом Ассоциации работников меднодобывающей промышленности Чили, акция продлится в течение неопределенно длительного периода времени. В забастовке принимают участие тысячи рабочих. Он также отметил, что группа представляет интересы "меньшинства" рабочей силы.

В прошлом году, как известно, забастовка подрядчиков продлилась куда дольше, чем ожидали сторонние наблюдатели, и нанесла куда более серьезный материальный ущерб компании, чем ранее полагали. В прошлом году подрядчики вполне по-взрослому отнеслись к вопросу: были организованы регулярные поджоги автобусы, транспортные средства, перевозившие штатных рабочих компании, забрасывались камнями, блокировались подъездные пути к предприятию и т.д. и т.п. Отнюдь не в последнюю очередь благодаря забастовке подрядчиков общее производство меди компанией Codelco снизилось в 2007 г на 6,6% до 1,67 млн т. Codelco нанимает значительное количество подрядчиков со стороны для проведения строительных работ, ремонтного и тех. обслуживания, работ по очистке, а также для оказания ряда различных услуг, включая общепит. Всего на предприятиях компании работают более 30000 (!) подрядчиков, тогда как количество штатных работников составляет лишь 17000 т, согласно статистике, приведенной пресс-службой компании.