 По мнению аналитиков канадской инвестиционно-консалтинговой компании Canaccord Adams, цены на черный лом, вероятно, установили новое дно и уже не вернутся к прежним уровням в течение длительного времени.  Аналитик Эрик Гловер утверждает, что благодаря значительно увеличившейся в последнее время рыночной активности, цены на лом "нащупали дно" в районе отметки 250 USD/т (здесь и далее "т" обозначает длинную тонну - 1016 кг, если иное не указано). В данном случае, аналитик говорит о долгосрочном уровне поддержки. Так в 90-х годах средний уровень поддержки цен на лом в США составлял 80-120 USD/т. В 2004 г данный показатель вырос до 200 USD/т, однако даже этот высокий уровень уже стал часть истории.
По мнению аналитиков компании, лом становится все более и более ценным компонентом товарного рынка, и ценовое дно продолжит расти. Даже уровень поддержки в 300 USD/т, по мнению компании, не будет чем-то "фантастическим".
Как известно, растущий спрос со стороны экспортного рынка, и также дефицит предложения на внутреннем рынке США привели к росту цен на лом в этой стране до невиданных рекордов. Последний зафиксированный рост цен на шредерованный лом в США составил 160 USD/т до среднего значения в 555 USD/т.
Экспорт лома из США вырос с 2000 г по 2007 г более чем в три раза и составил в прошлом году 16,4 млн т. Несомненно, спрос входит в число главных драйверов ценового роста. Компания считает, что расширение мощностей предприятий, занимающихся электродуговой выплавкой стали, гарантирует дальнейшее повышение спроса на лом. По оценкам экспертов Canaccord, производство стали в электродуговых печах к 2010 г будет составлять порядка 60% от всего выпуска стали в США, тогда как сейчас этот показатель составляет порядка 55%. В ближайшем будущем много новых мощностей по электродуговому переплаву будет введено в строй в США такими компаниями, как SeverCorr, ThyssenKrupp and MMK. Только эти три компании после реализации запланированных расширений потребуют дополнительные 9 млн коротких тонн (907 кг) в год лома.
В других странах также наблюдаются аналогичные тенденции. Индия и Россия продолжают наращивать электродуговые мощности. Всего в мире производство стали в электродуговых печах к 2010 г, по оценкам международной аналитической группы International Steel Statistics Bureau, вырастет до 500 млн коротких тонн в год. Это означает, что потребление лома должно вырасти к указанному сроку примерно на 100 млн т/год по сравнению с текущим уровнем.
Таким образом, компания приходит к выводу, что дни дешевого лома навсегда ушили в историю. Эксперты Canaccord полагают, что, несмотря на продолжающуюся волатильность на этом рынке, цены на лом будут демонстрировать в будущем устойчивый рост.
|
|