 Цены на спот-рынке на магний от китайских поставщиков продолжают оставаться на высоком уровне 5000-5200 USD/т FOB Китай.
Как известно, китайский магний закрепился выше отметки в 5000 USD/т FOB еще в начале апреля из-за дефицита предложения. Некоторые трейдеры сообщают о том, что весь металл на апрель распродан, никаких предложений вплоть до мая не ожидается. Кроме того, поставщики не определились с майскими ценами. По мнению трейдеров, производство магния в КНР сократится - особенно заметным это станет начиная с июня. Основной причиной такого сокращения станет прекращение или сокращение выпуска магния на заводах, находящихся в радиусе 1000 км от Пекина, при этом провинция Shanxi - район, где сосредоточена основная часть китайских предприятий по производству этого металла - попадает в указанную область. Сокращение/прекращение выпуска будет обусловлено действиями органов экологического надзора, которые по указке Пекина пытаются максимально "расчистить воздух" в прямом и переносном смысле перед началом летних Олимпийских игр. Снижение производства магния в КНР, скорее всего, приведет к очередному витку роста цен на этот металл.
Согласно информации, поступившей недавно от производителей, сегодняшний уровень цен на магний на внутреннем рынке КНР составляет 31000-32000 CNY/т (4431-4574 USD/т) EXW. Некоторые сделки превышают уровень в 34000 CNY/т.
Многие производители подписали контракты на поставку магния в мае и июне, поэтому предложение на спот-рынке сохранится на низком уровне. Более того, заводы могут повысить цены, ссылаясь на возникший на спот-рынке дефицит. В данный момент многие зарубежные покупатели затовариваются в небольших количествах, стараясь удовлетворить только текущую необходимость в металле и максимально снизить риски, связанные со значительной флуктуацией цен на этом рынке. Производители со своей стороны отмечают, что "бычьи" настроения на китайском рынке магния также обусловлены ростом производственных затрат, поскольку цены на угль, доломит и ферросилиций продолжают расти быстрыми темпами в КНР. Более того, наблюдается значительный рост затрат на оплату труда начиная с конца новогодних каникул (с 6 по 13 февраля).
|
|