
ООО «Ярославская горнорудная компания» (находится под управлением УК «Русская горно-рудная компания») начинает строительство в Приморском крае новой линии брикетирования, что позволит до конца 2009 года увеличить мощности по производству флюоритовых брикетов до 100 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят 200 млн. рублей - сообщает пресс-служба компании.

Ярославская ГРК является крупнейшим в России и СНГ производителем плавикового шпата. На сегодняшний день выпуск плавикошпатового концентрата Ярославской ГРК составляет 90% от общероссийского производства. Запасы флюоритовых руд в границах Вознесенского и Пограничного плавикошпатовых месторождений, разрабатываемых предприятием, могут обеспечить независимость российской промышленности от импорта в течение более чем 50 лет.

Учитывая потребности металлургической отрасли, как в России, так и за рубежом, Совет директоров Управляющей компании «Русская горно-рудная компания» утвердил инвестиционную программу производства плавикового шпата металлургического сорта Ярославской ГРК.

Инвестиционная программа уже представлена второму акционеру Ярославской ГРК – Объединенной компании РУСАЛ - и получила одобрение развития Ярославской ГРК, направленного на диверсификацию продукции, увеличение выручки и создание новых рабочих мест в Дальневосточном регионе. Кроме расширения номенклатуры выпускаемой продукции инвестиционная программа позволит исключить или значительно сократить импорт металлургического плавикового шпата в Россию, выйти на внешний рынок с данной продукцией, а в процессе производства использовать низкосортные флюоритовые концентраты, получаемые при выпуске высокомарочных продуктов, снизить потери при сушке, складировании и транспортировке.

Производственная мощность линии брикетирования фирмы «Машиненфабрик Кепперн ГмбХ & Ко КГ» составит 100 тысяч тонн флюоритовых брикетов марки ФБ-75 в год. В течение 2008 года планируется инвестировать в строительство линии брикетирования около 200 млн. рублей. Срок окупаемости проекта составит 1,5 года.

Кроме этого, в связи с возросшим спросом на стройматериалы в Приморском крае, Ярославская ГРК планирует в 2008 году увеличить мощности по производству высококачественного строительного щебня до 1 млн. тонн в год.
Плавиковый шпат применяется для производства алюминия, изоляционных пенопродуктов, хладагентов, стали и уранового топлива. В настоящее время, помимо возрастающих потребностей на внутреннем рынке во флотационном плавикошпатовом концентрате, существует потребность в кусковом плавиковом шпате металлургического сорта, которая в основном удовлетворяется за счет импорта. Мировая торговля ведется в основном за счет кусковых руд.