 Британская пресса с нескрываемым интересом отслеживает войны (в том числе возможные) российских олигархов. Так? в воскресном выпуске видного британского издания Guardian, была опубликованы материалы, согласно которым Олег Дерипаска готовиться к судебной битве против Алишера Усманова (владельца группы Металлоинвест, а также английского футбольного клуба Арсенал) и Потанина за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля и палладия - ГМК "Норникель". По мнению аналитиков (по крайней мере, британских), эта судебная тяжба может стать крупнейшей в новейшей истории "разборкой" между олигархами.
Дерипаска, являющийся, как известно, владельцем основной доли в российском алюминиевом гиганте РУСАЛ, хочет завладеть пакетом в 25% в Норникеле на сумму более 10 млн USD. Удастся ли ему это, станет известно, скорее всего, уже на этой неделе.
В свою очередь Усманов и Владимир Потанин, которому принадлежит порядка 30% акций Норникеля, планирую объединить усилия для того, чтобы предотвратить переход частичного контроля в руки российского "алюминиевого короля".
Как полагают, Потанин собирается использовать средства Норникеля для того, чтобы выкупить значительную долю в принадлежащей Усманову группе Металлоинвест. В свою очередь, Усманов воспользуется полученными средствами и купит порядка 10% в Норникеле. РУСАЛ грозится инициированием судебных разбирательств против Потанина. По мнению РУСАЛА, вышеозначенная схема приведет к ущемлению прав миноритарных акционеров Норникеля., многие из которых базируются в Лондоне. Кроме того, компания утверждает, что такая сделка будет непрозрачной. Конечно, как у российского, так теперь и зарубежного читателя не может не вызвать улыбку на лице столь сильное рвение со стороны Дерипаски в борьбе за "прозрачность" сделок и соблюдение прав миноритариев. Тем не менее, теоретически, РУСАЛ может призвать других миноритарных акционеров устроить переизбрание совета директоров, чтобы гарантировать присутствие в нем людей, не связанных с Потаниным. Как известно, общее ежегодное собрание акционеров Норникеля должно, как обычно, состояться в июне.
Пресс-службы обеих компаний - РУСАЛа и принадлежащей Потанину группы Интеррос - отказываются давать комментарии по данному вопросу.

|
|