
Структуры Рособоронэкспорта начали продажу своей доли в Камской горной компании (КГК), получившей право выкупить лицензию на один из крупнейших участков Верхнекамского калийного месторождения. По завершении сделки 100% акций КГК получит второй основной совладелец компании — «Сильвинит».

В результате он останется один на один с проблемой привлечения более 35 млрд рублей на выкуп лицензии, а также средств на освоение месторождения.

«Сильвиниту» придется не только найти деньги, но и преодолеть сопротивление своего акционера и конкурента «Уралкалия», который сам претендует на лицензию.

Как рассказал гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, на прошлой неделе ее совет директоров одобрил продажу 20% акций ОАО «Камская горная компания».

По словам топ-менеджера, покупателем станет структура Оборонимпэкса (дочерняя структура Рособоронэкспорта, управляющая «ВСМПО-Ависмой») — ООО «ПТФ Балтик» (уже владеет 25% акций КГК).

Господин Тетюхин пояснил, что сделка совершается в рамках консолидации акций КГК, принадлежащих сейчас разным структурам «Рособоронэкспорта». «ПТФ Балтик» должна выкупить еще 10% акций КГК, сейчас принадлежащих Ланта-банку. Таким образом, «ПТФ Балтик» получит 55% акций КГК. Остальные 45% акций принадлежат «Сильвиниту».

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «ПТФ Балтик» на 99% принадлежит ООО «Ренессанс-Девелопмент», которая, в свою очередь, на 99,5% контролируется ООО «Объединенные инвестиции». Последняя компания на 99% принадлежит Евгению Шелкову.

КГК была создана как совместное предприятие «Оборонимпэкса» и «Сильвинита» для участия в аукционе на право разработки Верхнекамского месторождения.

«Рособоронэкспорту» оно интересно как источник карналлита — одного из видов сырья для «ВСМПО-Ависмы».